Найти тему

Как стать лидером?

Коллектив всегда делится на определённые группы, придуманные самими участниками. Это напоминает некое маленькое государство, делящееся на крестьян (так сказать, низших), горожан (нейтральных) и дворян (высших). Если понаблюдать за коллективом, то можно легко опознать и распределить людей на группы по одному лишь взгляду на них. Они всегда стараются ходить кучками, чтобы не захлебнуться в этом сложном социуме, с которым можно запросто слиться в одно большое социальное стадо. Это не есть хорошо. В принципе, так и появляются «ярлычки», которые вешают на человека с самого его рождения. Сначала ты являешься обладателем ярлычка «новорождённого». Это означает, что ты ещё совсем беззащитен, слаб и не можешь позаботиться о себе, а дальше – больше. С каждым годом у человека появляются всё новые и новые обязанности. Вначале, совсем незначительные, по типу, помыть посуду, убраться в комнате, хорошо учиться и вообще слушать взрослых, ибо ты пока ещё ничего из себя не представляешь (мнение большинства взрослых). Но приходит «тот самый момент», когда нужно решить КТО ТЫ и ПОЧЕМУ ИМЕННО ТЫ.

Как стать лучшим из лучших, при этом оставаясь при своём мнении и интересах? Как заставить людей думать, что ты – лучшее, что только могло произойти в их жизни? Как выйти в лидеры, не избирая путь «крестьян-горожан-дворян»?

Одни и другие банальные, основные, но действующие советы для людей, не понимающих как вообще жить эту жизнь.

Совет Первый. Полюби себя.

Цитата из книги Достоевского «Преступление и наказание»: «Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь, как следует…»

Да-да, полюби уже себя, чёрт возьми! Хватит оставаться в тени, строя из себя sad bad. Запомни: ТЕБЯ никто не заметит, пока ТЫ не захочешь этого. Ты единственный такой человек на свете, понимаешь? Никто уже не сможет повторить тебя, ибо ты уникален. Каждую минуту в этом огромном мире умирают люди: нечаянно врезаясь в автомобили, умирают от пули, от голода, умирают, прыгая с крыш. Но ты ещё живой, можешь чувствовать, понимать, у тебя есть еда, у тебя есть всё, чтобы жить. У тебя есть ТЫ. А у кого-то даже и этого нет, представь себе такое.

Посмотри в зеркало и ровно пятьсот раз скажи «я ненавижу себя». Уверяю, ты не дойдёшь и до двухста, а твои слова потеряют какой-либо смысл. Каким бы плохим человеком ты ни был – ты единственный кто остался, когда все ушли. Как бы грустно это и не звучало. Перестань уже ненавидеть того человека в отражении зеркала, ведь он не виноват, что родился с таким «соседом по койке». Он всегда был рядом. Цени его, ведь другого такого больше нет во Вселенной.

Потеряешь и больше не найдёшь.

Совет Второй. Отпусти и Забудь.

Не бойся отпускать людей из своей жизни. Даже если этот человек был центром твоего мира – не держи его насильно в своих объятиях. Когда ты затачиваешь своё внимание на «том самом», ты автоматически становишься слабым, зависимым и более не видишь ничего вокруг. Нужно уметь отпускать, ибо цепляясь за одного, ты можешь потерять всё. От людей до своей собственной жизни. Открой глаза на мир, взгляни на своих близких людей, начни уже вдыхать побольше воздуха и не думай, что скоро он тебе напишет в просьбе вернуть всё сначала. Не напишет, не позвонит, не придёт. Живи своей собственной жизнью, а не жизнью других людей. Нет, я серьёзно, не трать свою жизнь на каких-то предателей и слабых личностей. Зачем держать того, кто не любит тебя и не ценит всего, что ты делаешь? Если человеку что-то не нравится в тебе, то это сугубо его личные проблемы, а ты сможешь найти другого. Оставайся оригиналом, не старайся прогибаться под других людей, ведь в конечном итоге от тебя останется только копия с паспорта. Лучше пожелай такому человеку удачи в жизни, ведь безразличие – это самая эффективная месть.

Совет Третий. Будь разносторонним и интересным.

Скучных людей никто не любит И ГЛАВНОЕ не замечает. По любому ты встречал таких зануд, которые ездят по одной и той же теме, словно по железной дороге. Будь это музыкальная группа, личные отношения или осознание тленности бытия. И они настолько много, долго и нудно рассказывают о чём-то своём, что ты начинаешь ненавидеть не только этого человека, но и его «вечную тему для разговора». В такие моменты хочется убежать от него, спрятаться куда-нибудь или просто исчезнуть в небытие… Разве ты хочешь быть нудным и скучным? Нет, конечно, ты этого не хочешь. Ты желаешь, чтобы люди тянулись к тебе, смотря как на своего идеала, чтобы они подражали тебе, старались как-то копировать, но никогда не доходить до совершенства своего идеала.

Ты хочешь этого.

Постоянное саморазвитие – вот, что поможет стать по-настоящему разносторонней личностью. Да, чёрт возьми, с-а-м-о-р-а-з-в-и-т-и-е! Не нравится это слово? Кажется слишком скучным? Считаешь, что ты лучше всего этого?

Попробуй заменить на другое слово, возненавидь всё живое, харкни на чужое мнение, закури сижку и сядь на корточки, обзываясь и ругаясь на всю свою жизнь…

В конечном итоге ты всё равно начнёшь слушать больше разной музыки, открывая новые её горизонты, интересоваться всем, что будет попадаться тебе на глаза. Всё равно откроешь книжку, выбранную по яркой обложке, и начнёшь понимать, что медленно утопаешь в этих правильно сложенных предложениях, начнёшь восхищаться смыслом и легко подбирать слова при разговоре с кем-либо. Ты всё равно начнёшь больше ходить, смотреть прекрасные фильмы, говорить с людьми на разные темы и понимать, что люди тянуться к тебе, спрашивают твоего мнения и хотят быть намного ближе.

Да, именно САМОРАЗВИТИЕ – это единственный выход из своей «вечной темы для разговора».

Прими это и иди уже дочитай книжку, ведь это твой единственный друг на ближайшее время.

Совет Четвёртый. Делай всё, что по-настоящему желаешь, но не заходи за грань дозволенного.

Живи своей жизнью. Целуйся, обнимайся, встречай рассветы, играй в баскетбол с ребятами, гуляй по ночным переулкам и пей пиво. Люди любят чувствовать рядом с собой кипящую жизнь, напоминающую водичку в чайнике. Не бойся жить и делать поступки, которых никогда не делал. Признайся, наконец, в любви человеку, которому боялся признаваться. Может, это и не взаимно, а может у вас потом будет счастливая семейная жизнь вплоть до глубокой старости. Неважно, ведь ты хотя бы попытался, а это самое главное. Пытайся, ошибайся, люби и ненавидь. Живи, в конце концов! Это единственное, что ты можешь сделать прямо сейчас. Такие «живучие» люди всегда располагают к себе, как к личностям весёлым. Весёлые или жизнерадостные люди, в основном, характеризуются как приятные люди. С ними просто хочется проводить всё своё свободное время, провожать солнце в дальний ночной путь, с ними не в стеснение заплакать над фильмом. И с ними совсем не хочется расставаться.

Делай всё, что пожелаешь или считаешь нужным, но только если это не привлечёт к какой-либо (административной или уголовной) ответственности. Делай всё, но знай границы. Ты же не хочешь остаться в дураках?

Совет Пятый. Помогай, если можешь помочь.

Помогай, если можешь помочь, но не давай человеку свесить ножки с твоей шеи. Здесь всё предельно ясно, если речь не заходит о долгах. Можно помочь человеку с конспектом, посидеть с ребёнком, выслушать душевные переживания и далее по списку…

НО если человек берёт в долг и даже не собирается подумать о возвращении своего денежного долга, то прочти Второй Совет. Просто отпусти и забудь его. Но это только в том случае, если деньги совсем незначительны. Не надо быть идиотом и «забитым кошельком» в глазах других. Это не та перспектива, которую ты заслуживаешь, золотце.

Совет Шестой. Не будь тихоней.

Высказывай своё трезвое сформулированное мнение, отстаивай точку зрения, если считаешь, что действительно прав. Не молчи, только не молчи! Если тебе задают конкретный вопрос – отвечай по делу, не тяни судьбу за яйца. Нет лидера, попросту льющего воду. Они всегда знают, что ответить при какой-либо ситуации. Лидеры бьют правдой прямо в лицо и не боятся всеобщего мнения. Сколько людей, столько и мнений. А лидеров катастрофически мало. Так почему бы тебе им не стать? Открой уже рот, скажи что-нибудь!

Совет Седьмой. Будь опрятным.

Приведи себя в порядок.

Помойся, побрейся, надень чистую гармоничную одежду и сделай вид, будто всё хорошо, просто изумительно!

Люди, которые не пользуются дезодорантами, регулярно не чистят зубы, одевают безвкусицу, ходят с обгрызенными ноготками и небритыми ногами (если девушка) считаются отвратительными. Да и вообще, кто такого захочет обнять или элементарно постоять рядом. Встречают по одёжке, провожают по уму. Если ты будешь выглядеть, как бомж с местной мусорки, то далеко с такой перспективой не уйдёшь. Куда приятнее видеть перед собой ЧЕЛОВЕКА, а не средневекового чудика.

Что тебе стоит подойти к зеркалу и нанести какие-нибудь питательные крема, накрасить лицо, замаскировав чёрные точки или прыщи, а также помыть уже, наконец, голову? Правильно, ничего тебе это не стоит, а вот люди будут считать тебя, как минимум, опрятным и приятным человеком. Вот увидишь, мир больше не станет воротить нос и закрывать глаза от отвращения!

Совет Восьмой. Не ной.

У всех свои проблемы, как бы это грубо не звучало, никому не важны твои проблемы и заморочки, кроме близких людей. Да, всем очень нравится жаловаться буквально на всё. На маленькую зарплату, на несправедливость учителя, на здоровье и на неудачи. Но ты же лучше этих «вечных нытиков» и неудачников! Пусть все думают, будто в твоей жизни нет места проблемам. Пусть удивляются от твоих грандиозных или маленьких побед, не понимая, как это вообще работает. Не ной по пустякам, не трать своё драгоценное время на лишние переживания и негативные эмоции. Куда лучше потратить своё время на РЕШЕНИЕ этих самых проблем. Потом, ночью лёжа в кровати, ты скажешь себе спасибо, что не переживал просто так по пустякам и не остался на мёртвой точке, как это сделало большинство.