Найти тему
Алла Буртак

Маленькое добро

Однажды летом я переехала под Самару, по работе, на год. Квартиру дали в двухэтажке, на первом этаже. А под окнами у всех огородики, теплицы стоят. Это большое село было, в основном частные домики и два благоустроенных двух этажных дома.

Познакомиться и подружиться с соседями не получалось,- на работу рано уезжала, возвращалась поздно. Иногда по вечерам звонила маме в Казахстан. Грустно было, если честно. Но воздух был просто волшебным. В огородах цветы разные благоухали, неподалёку лес хвойный. Вот и стала я окна в спальне  с вечера открытыми оставлять, нараспашку. И только утром, перед уходом на работу закрывала всё хорошо, проверяла.

Недели две, наверное, первые прошли, когда это случилось. Стала утром закрывать окно, а на подоконнике лежат хороший пучок из зелёного лука и укропа, и в маленьком (майонезном) ведёрке редиска, молоденькая, розовая, помытая. Я выглядываю в окно,- никого нет. И такой «подарочек» через  каждые три-четыре дня появлялся на окошке.

Только через месяц выяснилось, что это бабушка соседка, что жила надо мной оставляла их. Её огородик под моими окнами как раз был. Говорит, - на рынке дорого очень, а молодому организму витамины очень нужны. Денег не взяла. Я потом, по субботам, начала печь пирог или печенье, или в пятницу «семь лепёшек» (жеты нан, по-казахски,- поминальные лепёшки) и делилась с ней. У нас, в Казахстане, так положено.

До сих пор тепло мне на душе, когда вспоминаю: на белом подоконнике зелёный «букетик» и ведёрко с редиской. Спасибо Вам, Людмила Александровна!