Как-то раз, пролистывая новостную ленту в социальных сетях, я наткнулась на очередную рекламу. Нет-нет! Вы не подумайте, что это была реклама каких-то бытовых товаров или туров заграницу. Это была реклама «Летово».
Кажется, само название весьма заманчиво и интересно. Конечно, я заинтересовалась, что же это такое? Оказалось, что это частная школа, расположенная в Новой Москве. Я и предположить не могла, что в России существует что-то подобное! Моему удивлению не было предела, когда я просматривала фотографии и читала описание самой школы. Первой моей мыслью было: «Это русский Хогвартс!».
Меня поразило то, что абсолютно всё в этой школе отличалось от обычного образовательного учреждения. Начиная интерьером и дизайном и заканчивая системой обучения и отношением к ученикам. Для меня было просто немыслимо, что в таком месте учатся мои ровесники, и что я тоже имею возможность туда поступить. Я с огромным трепетом рассматривала фотографии кабинетов, лабораторий, музыкальных комнат и огромных спортзалов.
Разумеется, я и думать не думала о том, что смогу попасть туда. Но так получилось, что в «Летово» организовали «Майские школы». Что это такое, я постараюсь вам объяснить.
Суть Майских школ «Летово» заключается в том, что мотивированные дети со всех уголков России приезжают в эту школу на майские праздники и в течение одной недели занимаются углублённым изучением выбранного предмета. Разумеется, проходил отбор – 23 человека на место! Моему счастью не было предела, когда я узнала об успешном прохождении в Майские школы, потому что буквально два месяца назад я потеряла всякую надежду побывать там.
Теперь я могла собственными глазами увидеть и просторные светлые кабинеты, и огромный атриум, и музыкальные комнаты. Первое, что бросилось мне в глаза по прибытии в школу, - использование исключительно светлых тонов и совсем редко – чёрных. Кроме того, меня поразило то, что в каждом кабинете было хорошее оборудование, да и вообще создавалось впечатление, будто я попала в сказку.
Внешний вид – это одно. Стоит рассказать и об обучении.
Каждый день приезжали специалисты в той или иной области. Например, поскольку я выбрала направление «Литература и лингвистика», каждый день я слушала лекции от известных лингвистов и преподавателей из университетов. В общем, организаторы постарались сделать программу насыщенной и интересной, так что после одной недели обучения я узнала больше, чем за одну четверть в обычной школе.
Нельзя оставить без внимания и отношение педагогов к детям.
Целью преподаватлей было дать нам новые знания, и никто не заставлял нас делать что-то, если мы этого не хотим. Всем приехавшим ученикам предоставлялась свобода выбора внеакадемических занятий, и, кроме того, не было такого, чтобы кто-то не хотел учиться. Нас никто не заставлял учить теорию без её осмысления. Намного большее внимание было уделено практическим занятиям, которые, помимо знаний, требовали и творческого подхода.
В общем, побывав в «Летово», я поняла, что в нашей стране существует школа, где могут встретиться единомышленники и увлечённые наукой ученики. Безусловно, я могу назвать эту школу «Русским Хогвартсом» или школой мечты. Возможно, у вас тоже есть возможность побывать в этом месте и даже поступить в «Летово»!