Ох, да. Мы тебя понимаем.
Можно научиться готовить, рисовать, стоять на голове, но научиться НЕ СПАТЬ невозможно. Хотя писали в желтых газетах про парня, который уже несколько лет не спит. Ты бы с радостью поменялся с ним местом, ведь на работе ты жутко тупишь из-за недосыпа, а садясь за руль, умоляешь всех богов, чтобы они помогли тебе доехать без происшествий.
И виной всему этот маленький комочек счастья, который орет круглыми сутками у вас в спальне. Ты пока не психуешь, но держишься из последних сил. Или уже психуешь, жена психует, все психуют. А педиатр спокойна, как танк. Говорит про какие-то колики, назначает какие-то капли, которые вообще не помогают. Убеждает перетерпеть, типа, почти у всех младенцев так. Но тебя это уже не успокаивает.
Неужели от коликов нет лекарства?
Увы, но это действительно так. Человеческий организм сложнее любой электроники. Колики – это не патология, это естественный признак развития ЖКТ малыша. Он адаптируется к пище – грудному молоку или смесям, потому что, находясь в утробе матери, он не питался в привычном нам смысле слова. Все питательные вещества всасывались клетками, так сказать, без непосредственного участия. А после рождения желудку малыша уже приходится трудиться. И колики – это следствие адаптации ЖКТ к новым для него нагрузкам. Контролировать этот процесс ребенок, само собой, не может. Как и терпеть боль. И крик, который сводит тебя с ума – это единственный доступный способ эту боль облегчить. Когда у тебя крутит желудок или болит зуб, ты пьешь таблетки, принимаешь позу эмбриона, может, даже ругаешься матом. Ребенок ничего этого сделать не может. Он даже перевернуться сам не может. Ему бедному остается только кричать – ну пожалейте меня, мне больно!
Что касается лекарств от коликов, то в аптеках их полно, но они не всегда эффективны. Одному ребенку поможет, другому нет. Даже врачи не знают, почему так происходит. Объясняют индивидуальными особенностями организма. Так что особо не надейся на препараты.
Как решить проблему недосыпа
Решение есть. Просто к нему надо подготовиться. Тебе нужно уяснить всего две вещи:
1. Колики – это НЕ болезнь. Если анализы в норме, педиатр говорит, что малыш развивается нормально, вообще выбрось из головы мысль, что с ребенком что-то не так. Все с ним так.
2. Это временно. Колики не зря называются младенческими, так как у взрослых их не бывает. На третьем-четвертом месяце жизни ЖКТ малыша адаптируется к новым условиям и колики становятся историей. Тебе нужно просто перетерпеть эти месяцы.
Морально тебе уже легче (надеемся). Теперь подумаем, как решить проблему недосыпа. У тебя есть даже несколько вариантов
1. Беруши. Просто и гениально. Вставляешь в уши затычки и спишь до утра спокойно, если тебе не нужно подменять супругу в ночных бдениях над кроваткой. Вообще, на период коликов разумным будет вызвать помощницу – ее или твою маму. Пусть они бдят, а ты, как основной кормилец, будешь отсыпаться.
2. Укачивающий центр. Очень полезная для родителей штуковина. Стоит, правда, недешево, но можно найти б/у или взять в аренду. Жене не придется нарезать круги по комнате, укачивая ребенка. У нее будет больше времени на сон и тебе не придется ее подменять ночью.
3. Снотворные. Нужны тогда, когда режим сна окончательно сбит. Есть «легкие» препараты, которые можно купить даже без рецепта. Но по возможности посоветуйся со своим терапевтом, нет ли у тебя индивидуальных противопоказаний к приему того или иного снотворного. И попроси врача подобрать тебе хороший препарат.
Если вы живете не в однушке, отправляйся спать в другую комнату. Только объясни супруге, что это временная мера, ведь тебе нужно высыпаться. Она у тебя умница, все поймет.
Давай, мы в тебя верим)