Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Как осушить заболоченный участок

Сырой участок, дача в низине или на месте бывшего болота – отнюдь не редкость. Но и не радость. Можно ли как-то исправить ситуацию?

Строиться можно, и сажать можно. Но сначала осушить. Так, кстати, Версаль появился, в заболоченной местности. Построили систему каналов, осушили территорию, возвели дворец, создали парк.

Так что самый действенный способ поставить ультиматум болоту – отведение лишней влаги. Или сбор её же в специальном водоёме, например, пожарном поселковом.

Гидроизоляция построек и отвод воды от фундамента, и грунтовой, и талой, и дождевой, – прерогативы строителей, тут рекомендовать ничего не буду. Единственный совет – по возможности не экономьте на этом, от долговечности фундамента во многом зависит долговечность постройки.

Как осушить территорию?

Если вы решите осушить свой отдельно взятый небольшой участок, знайте, что толку будет немного, хотя всё же будет. В идеале нужен дренаж во всём поселке, а то и в нескольких соседних. Дренажная система, охватывающая большую территорию, работает эффективнее.
Так что агитируйте соседей, ведь они тоже не в восторге от жизни на болоте, верно?
-2

А что имеет смысл сделать именно на своём участке, даже если соседи игнорируют необходимость осушения?

Стоит улучшить грунт, причём сделать это разумнее до посадок. В плотный нужно добавить разрыхлители, например, крупнозернистый песок.

Вместе с ним можно вносить супесчаный грунт, торф (не очень много, не переборщите!), керамзит мелкой фракции, опилки, щепу, мелко нарубленные прутья (вот где пригодится измельчитель!). Все это нужно тщательно перелопатить минимум на штык-полтора лопаты.

-3

Если вода на участке только из-за того, что он ниже соседних, имеет смысл нарастить его вверх. Можно не весь.

Часто советуют размещать саженцы яблонь, других плодовых, даже смородины на холмах высотой от 30 см и диаметром в пару метров. Пожалуй, неплохая идея, но есть и минусы. Эти островки промерзают малоснежной зимой, а значит, легко замёрзнут корни. Ещё грунт легко размывается водой. Вам нужны «шагающие» на своих корнях яблони?

Предлагаю более эффективный способ.

Вместо разрозненных островков делайте довольно большую насыпь сразу для несколько древесных растений. А кромку этой земляной насыпной террасы укрепите подпорной стенкой.
Хотя бы отрезками бревен или крупными камнями. Проще, долговечнее (можно сказать, на века), но дороже – укрепить насыпь для плодовых деревьев невысокими габионами.
-4

Ещё один способ бороться с сырой почвой

Если позволят размеры усадьбы, сажайте деревья – водохлёбы.

В первую очередь это береза. Она поможет подсушить участок. Можно посадить берёзки «букетом», в самой низкой части участка.

Подгадайте так, чтобы деревья не затеняли соседей, ваш огород или розарий, а отбрасывали тень туда, где она никому не мешает.
Ещё учтите, что корни берез расползаются довольно далеко и поэтому не стоит сажать эти деревья вблизи огорода, теплицы.

К древесным растениям–водохлёбам также относятся ольха, клён татарский, ива.

Хотите узнать, какие деревья не стоит сажать на даче и почему? Читайте про такие деревья здесь!