За последние пару лет мне удалось три раза побывать в Стамбуле. У меня уже есть любимые и проверенные места, которыми я с радостью поделюсь. Сегодня речь о турецких сладостях, а именно о тех из них, которые можно попробовать в специализированных кафе/магазинах и увезти с собой. Много вкусняшек (причём гораздо дешевле) продаётся в супермаркетах, но чтобы не перегружать статью, расскажу об этом потом.
Сразу предупрежу, что не претендую на роль эксперта, обошедшего все кондитерские в городе. Тем более, что хоть я и сладкоежка, но традиционные турецкие десерты оказались ну просто очень сладкими. Но делайте поправку на время года, в прохладную пору это всё почему-то "заходит" гораздо лучше, особенно с чаем.
Баклава
Мой первый Стамбул случился в очень жарком сентябре. Потому с баклавой мы познакомились только полгода спустя.
Сладко. Очень. Немного чувствуется сливочный вкус (да, по рецепту масло там есть). На фото кофе, но рекомендую чай. А лучше два. Все гоняются за фисташковой, да и на фото она получается лучше. Но лично для меня фундуковая гораздо вкуснее.
Где купить ✅
Исторически лучшим местом, считается Karaköy Güllüoğlu.
Возможно, когда-то доберусь и туда. Но с точки зрения цена-качество считаю неплохим вариантом кондитерскую Safa. Находится на знаменитом сладком пятачке около трамвайной станции сиркеджи (сладкий из-за количества кондитерских там).
Присесть за столик вряд ли получится, но удобно перед отъездом купить коробочку в дорогу. Доедет ли? В начале апреля (на Урале зима +2) доехала прекрасно. В начале мая (на Урале неожиданно наступило лето +22) тоже не испортилась, но немного развалилась. Время от покупки до открытия коробки было одинаковым, порядка 18 часов. В жару при долгих переездах лучше не покупать, не доедет.
Цена за небольшую коробочку 400-500 рублей.
Много брать смысла нет, потому что эта сладость не хранится, в холодильник лучше не класть, употребляется по приезду. Упаковывают хорошо, просто скажите, что нужно для перевозки в самолете.
В этот раз также зашла в знаменитую кондитерскую Hafız mustafa. У нее 5 филиалов, я была в том, что находится рядом с площадью Султанахмет. Кондитерская считается самой раскрученной (видимо из-за истории, на вывеске есть год основания 1864). Цены высоковаты (хотя с падением курса турецкой лиры они стали почти приемлемыми). Баклава и чай около 220 рублей. Здесь к ней подают каймак. На улице было прохладно, а мне было очень вкусно. 😊
Пожалуй, когда-нибудь вернусь ещё. Здесь тоже можно купить баклаву с собой, но выйдет дороже, чем в Safa.
А где покупать не надо ❌
На Египетском и Гранд Базаре. Там все на 100% заточено на иностранцев и нужно торговаться.
В аэропорту. Я всё прекрасно понимаю про наценку, но на коробке баклавы стоимостью 3500 моё понимание заканчивается. В конце концов, это всего лишь тесто, сахар и орехи.
Кюнефе
Десерт с несколько странным для нас ингредиентом внутри, а именно несоленым сыром. Блюдо считается правильно приготовленным, если при отрезании кусочка этот самый сыр тянется. Другая особенность - тесто кадаиф, состоящее из тонких волокон, похожих на вермишель (часто десерты из кадаифа есть в курортных отелях). Другие составляющие - сливочное масло и сахарный сироп. Подается исключительно свежеприготовленным, посыпанным дроблеными фисташками вместе с кусочком каймака (похоже на очень жирные сливки, больше чем 33%-е), либо мороженым
Пробовала только раз. Готовят и в Safa, и в Hafız mustafa, но перед поездкой мне попался отзыв, где хвалили ну уж совсем нераскрученную кондитерскую Asi.
Случайно наткнулась на неё в районе Эминеню (целенаправленно шла за лукумом, но об этом в другой раз). Выглядело это всё вот так:
Не могу сказать, что очень впечатлилась, хотя кюнефе все же не настолько сладкий десерт как баклава. Хотя вот сейчас пишу и понимаю, что уже и не помню свои впечатления. Наверно, стоит повторить. Актуальную цену не назову, но, думаю, около 200-250 рублей вместе с чаем.
Дондурма
Турецкая дондурма есть во всех рейтингах уличной еды, которую непременно нужно попробовать. Но я всё так же прохожу мимо. Если честно, мне не особо по душе этот аттракцион от мороженщиков, когда за рожком надо погоняться. Но деткам, наверно, будет весело.