Добрый день дорогие друзья. В последнее время все чаще становиться актуальным вопрос про чёрные точки на рыбе что это такое и опасно ли это для человека?
Чёрные точки на рыбе это одна из болезней рыбы, называется она "постодиплостомоз". Эта болезнь проявляется у рыбы благодаря личинкам червя паразита "Postodiplostomum cuticola". Этот червь имеет плоское тело и достигает длинны в 1,5мм. Этот червь паразитирует в птицах, а конкретно в кишечнике. Страдают лишь те птицы которые питаются рыбой. Затем там червь откладывает личинки которые со временем попадают в воду, и находят себе новых носителей в виде моллюсков. Дальше снова происходит процесс размножения личинок их называют "церкарии" они как раз таки и становятся паразитами для рыбы. Располагаются они по всему туловищу и на плавниках.
Так, а что же за чёрные точки на рыбе? Когда церкарии проникают под кожу рыбе и в этом месте образуется что-то вроде капсулы чёрного цвета это последствия распада клеток крови.
Для человека этот паразит безопасен он не выделяет никаких вредных токсинов которые могли бы навредить! Нужно только правильно приготовить она должна пройти либо термальную обработку или же быть хорошо просолена!
Но многие рыбаки утверждают что такую рыбу есть нельзя что это гадость для здоровья и что вообще такую рыбу лучше сразу выкинуть. Что же касается меня я лично не ем её, а просто отпускаю обратно в воду. Как говориться от греха подальше!
А что вы думаете об этом, напишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Ни хвоста ни чешуи!