Девятиклассница Алинка, придя в гости, с ночевой, удивила: «Ну ладно, так уж и быть, приглашаю тебя на мой последний школьный звонок двадцать второго мая в одиннадцать». Неделька впереди.
Весна – время отчётов. Итоги еженедельных в течение всего учебного года занятий по ритмике представили в форме танцевального марафона в школе среди начального и среднего школьного звеньев.
К пяти вечера первый «г» вместе с родителями собрался в родном классе. Конец года. Взрослые и дети уже уверенные, дружные, сплочённые, общительные. Классная руководительница Анастасия Игоревна подобна Золушке, не расстаётся с иголкой и ниткой, кому-нибудь да надо что-то пришить, укрепить, прихватить стежками. Нарядная, в белом пушистом кардигане, нежная, стройная, юная – любуемся ею и радуемся, что она наша школьная Мама. Детки переодеваются, родительницы наводят сценические образы на личиках девчонок. Атмосфера простоты и добра, будто мы все знаем друг друга давно и должны были встретиться именно этим составом на первом этаже в правой рекреации школьного трёхэтажного кремля в сентябре восемнадцатого года. Улыбок добавила родительница: «Вот скажите, почему у моего ребёнка третья пара чешек и все на одну ногу? Куда-то они всё время исчезают?!» Все присутствующие переглянулись по-домашнему, а взгляды пересеклись на пареньке в белой рубашечке, стоящего у доски и недоумённо покорно ожидавшего решения, как же быть с этими непослушными чешками. Фея окинула всех понимающим взглядом, улыбнулась проблеме, преследующей её ученика. «Ладно уж, пусть танцует в двух чешках на одну ногу!» - постановила поднявшая вопрос, и мальчишечка послушно продолжил переобуваться.
В актовый зал (он же столовая) собрались все участники, расселись по лавочкам. Родители, стоя вдоль стен. Часть танцевальных номеров зрители уже видели на фестивале «Звёздная дорожка» в клубе, где сцена в три раза шире. На школьном пятачке всё уже выглядело по-семейному, стеснённо, от чего размах и скорость движений сокращаются. Из всех выступавших лучшими постановками были у третьего «а» класса про казаков, с грохотом дробивших каблучками ритмы единства, и у седьмого «а», посвятивших шутливую музыкальную постановку медикам. Виолетта не отрываясь смотрела на школьных артистов, наши мнения о них совпали. Руководительница ритмики Воронова Наталия Олеговна каждого казачонка с казачкой обнимала, благодарила, восхищённо смотрела на старательных победителей. Пока эта талантливая руководительница от души и с наслаждением, терпеливо и упорно работает с большим количеством классов, где-то в оранжереях в любое время года для неё цветут самые красивые цветы. И на этот раз в её руках от родителей самые нежные розы.
Вот и долгожданное двадцать второе мая. Подходя к школе, окунулись в нарядную волну выпускников одиннадцатых классов, учителей, родителей. Их торжество состоялось на два часа раньше. На пришкольной площадке один из классов напоследок позировал перед объективом, через который проходит вся история жизни посёлка. Юноши старались выглядеть уверенными перед завтрашним будущим, с улыбками хором бравировали: «До свидания, Школа!» Если бы они знали, с какой ностальгией будут смотреть на фотоархивы через десятилетие, желая вновь вернуться в это время.
В фойе, встречая гостей, играет оркестр. Красивая музыкальная культура, внедрённая директором и руководителем коллектива оркестрантов Полшковым Владимиром Владимировичем. У музыкальной школы Баранчинского красивое Лицо! Оно составляющее посёлка и гордость его. Патриотическая мечта была у Человека – оркестр! Благодаря целеустремлённости взрослых, трудолюбию и талантам учеников, она сбылась и радует всех земляков.
В актовом зале за полчаса до начала уже занимают места. У нас всего одна школа на тысячу сорок учеников. Кажется, все жители Баранчинского здесь. Плотные ряды зрителей от стены до стены, от окон за моей спиной до противоположных окон.
Я – восьмиклашка - свой последний звонок в 1972 году не помню, кажется, нам его и не озвучили. Ни родителей, ни фотографов, ни букетов для каждого учителя, кто внёс свою лепту в развитие каждого ученика. Через сорок семь лет для всех теперь это важное и яркое событие.
В посёлке всё делается для детей, какой праздник ни возьми – там юное поколение! Поэтому вырастает много талантливой молодёжи, разъезжается по Миру, украшает собой Кремлёвскую площадь, парады, образовательные учреждения, становятся профессиональными специалистами многих интересных уважаемых профессий. На школьном крыльце подошла родительница Нина Анатольевна, её дочь Кристина Зульхитжина получает второе высшее образование. Иду в огород по берегу пруда, догоняет бабушка Алёны Ширяевой – и опять приятная весточка - в Екатеринбурге учится новая учительница начальных классов. Во дворе повстречалась Чеснокова Людмила, тоже обрадовала: «Вот Вы всё время водили детей в походы, внучка моя Александра и выбрала профессию, связанную с туризмом!» На аллеях мимоходом поприветствовали друг друга с Валентиной Александровной Бабуриной – бабушкой Маши Сычёвой, её внучка заканчивает обучение и будет работником культуры в библиотеке. Недаром эта воспитанница больше всех читала книг, даже когда возвышалась на второй полке поезда, доставлявшего нас на Кремлёвскую Ёлку в Москву. Анастасия Гончарова готовится в техникуме к защите диплома экономиста. Екатерина Сапожникова в Екатеринбурге открыла свой детский сад, стала его заведующей. Это всё мои воспитанницы-кружковцы объединения «Малахитовая шкатулка». Наступило время сбора самого лучшего урожая для школьных учителей, руководителей культуры и спорта, педагогов дополнительного образования. Каждый по-своему показал ребёнку Мир добрым, любящим, любимым, прекрасным, творческим, трудолюбивым, благодарным за усердие.
В зал заходят по очереди девятые классы. Все присутствующие встали в приветствии. Эстетике уделяется модное внимание – наряд учителя отражается в форме его учеников и учениц. Фотографы успевают запечатлеть всех и каждого. Гимн. Он настраивает на торжество масштабной величины. Два миллиона выпускников девятых и одиннадцатых классов в России. Всматриваешься в лица ранних выпускников – это ещё дети, как их отпустить в чужие города, где они хотят приобрести профессию параллельно со средним образованием? Это мы, тогдашние пятнадцатилетние, были «взрослыми», надеялись на свою самостоятельность и выносливость, а эти – птенчики нежные. Вот и девчушка ученица всё оглядывается на свою мать, улыбается ей, ждёт поддержки взглядом. Так маленькие дошкольники в детсаду на утреннике ищут глазами своих мам. А Алинка делала так – разбежится и со всего размаха ко мне на колени запрыгнет и сидит, как белка на дереве, и ничего, что идёт программа утренника, а все дети поют. Впереди меня одна бабушка заливается слезами, а я удивляюсь себе – закаменела, как робот. Очнулась, когда самый высокий парнишечка на своём плече понёс первоклашку со звонком. Вот тогда дошло – это ведь Алинкин – моей первой внучки уже последний звонок… Только что на выпускном в детсаду «Солнышко» в небо запускали жёлтые шары, загадывали желания. Как-то уж больно скоро по ступенькам жизнь бежит, будто перескакивает сразу по несколько. Робот стал таять, где мы были, как так получилось, куда и когда пролетели эти годы, чем мы занимались? В подтверждение на сцене учителя начального школьного звена. Там среди них самая любимая нами – Медведева Людмила Анатольевна в пышной голубой юбке. Эх, повернуть бы время вспять, оказаться бы вновь под её ласковым крылышком. Но уже там, на сцене остаётся и классная руководительница среднего школьного звена – Баженова Оксана Геннадьевна. Будто в поезде мчишься, а за окном на перронах разных остановок остаются дорогие сердцу люди.
В ушах наказ директора школы Ляпиной Татьяны Анатольевны – правильно выбрать цель и наметить путь для её осуществления. Её лицо строгое, каждый год партия за партией выпускников со школьного крыльца-трамплина в самостоятельную жизнь. За полтора часа каждый учитель от математики до физкультурника дал напутствие на будущее. Кто четыре года, кто пять лет ежедневно проживал с многодетной семьёй свою профессиональную жизнь, а теперь отпусти-ка их от себя, посмотри-ка в след вылетающим из гнезда. Слёзы.
«Вальс цветов» в исполнении повзрослевших юношей и девушек. Всё кружится в музыке: настроение, мысли, мечты, старинные ритмы, танцующие пары, новенькие туфельки, бантики, косички, кружевные фартучки, подобно хороводу нежных черёмуховых лепестков, подхваченные майским ветром. «Браво, браво!» - восклицают восхищённые зрители. Музыкально-художественно-спортивную оправу содержания всех значимых событий Баранчинского оформляют профессионалы – руководители танцевальных коллективов – Сафронов Александр Александрович, Веселова Гульнара Милятовна. Это они сделали Баранчу танцующей – от детей, родителей, учителей до бабушек, привозящих с областных конкурсов сверкающие кубки с обновлённой энергией здоровья.
По старинному обычаю любое дело начинают от скатерти-самобранки. У моего восьмого «в» класса её не было. «На дорожку» перед экзаменами один класс шашлыки жарил в клубном саду, другой веселился в кафе «Ласковый берег», третий приютили на хуторе в огороде. Эти же традиции, из сообщений по TV, поддержали школы многих городов страны.
Оставив старшую внучку наедине с учебниками, отправилась на итоговое родительское собрание ко второй внучке, так как родители на работе.
Все двадцать четыре ученика переведены во второй класс. Видеофильм отразил внешкольную жизнь, статистику успеваемости. Переживала за внучку – она одна пришла в первый класс не читающей, все остальные её одноклассники самостоятельно шпарили тридцать слов в минуту. Наблюдения учительницы подтвердили выводы психологов – роста в скорости чтения у «читающих» к концу года особо не наблюдается. К началу второго класса показатели должны догнать до сорока пяти слов.
Ожидаемый английский язык во втором классе предполагает более лёгкое усвоение его относительно возрастного принципа. Мы начинали в пятом классе.
Вопросы по приобретению тетрадей, развивающих учебных пособий, о питьевом режиме, о спортивной форме. Сейчас огромный выбор одежды для физкультуры. В конце шестидесятых двадцатого века, где хочешь, там и доставай её. Моя Мама – курганская малярша четвёртого разряда – штукатурила, белила и красила не только стены, рамы окон, двери домов. В домашнем эмалированном тазике красила овечью пряжу, спряденную своими руками. Покрасила в зелёный цвет и купленные мальчиковые кальсоны, зашила ширинку – и я была рада обновке, в этом и прыгала на уроках физкультуры в начальных классах. Странно, тогда никто не смеялся, не приглядывался к шовчикам. И одеты были кто в чём. Это сейчас и в детсадах, и в школах один стиль и выбранный классом цвет. Так меняются времена, их требования, возможности.
На доске класса всех ждало новое слово для нашего словаря, нас тоже образовывают. Перформеры – люди, обеспечивающие наилучшие результаты, ожидаемые от той области, за которую отвечают. Косвенными приёмами молоденькая учительница дала понять всем взрослым – от чего зависит итог любого дела и что она ждёт от нас.
Дома Виолетта заполнила устную анкету. Больше всего она любит в столовой – котлеты, из предметов - рисование и Анастасию Игоревну!
Точкой учебного года стали спортивные соревнования на стадионе, которые ученица предварительно нарисовала в самодельной книжечке, изобразив все виды упражнений, ожидающих летних отпускников.
Рядом со спорткомплексом строится перспектива – начальная школа. У части здания видны проёмы окон и крыша. Двадцатый год планирует новоселье и первую смену всем малышам. А пока усиленно учим время на будильнике и готовимся ко второй смене.