Найти в Дзене
Журнал "Черепаха"

Цветы для Элджернона

Зарисовка на тему рассказа Дэниела Киза "Цветы для Элджернона"

Предисловие

Нередко после выпуска из школы, люди остаются далеки от литературы и все воспоминания сводятся к роману «Война и Мир» и «Преступление и наказание». Эти романы безусловно вершина литературного Эвереста, но далеко не каждому под силу взобраться на них в 15-17 лет. Мир не статичен, каждый день на людей сваливается «тонна» информации. И готовы ли дети сегодняшнего мира освоение литературы с глубокой вдумчивой литературы?

Я считаю, что изучаемая в школе литература должна быть понятна и интересна. А интерес, зарожденный в юности, может привести к желанию прочтения более сложной литературы, в том числе к трудам Толстого, Достоевского и других выдающихся авторов.

История подопытных …

С рассказом Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» я познакомилась, когда мне было за 20. К слову, ранее я не читала научно-фантастических книг, меня отпугивала вероятность, что в рассказанную историю я не поверю. С этой книгой не так, веришь каждому слову.

После первого прочтения я плакала, и знаю, что многие плачут. Закрыв книгу, в душе что-то переворачивается и сжимается от жалости, сострадания и бессилия.

Главные герои рассказа – Чарли Гордон и маленький мышонок Элджернон.

Чарли от рождения умственно отсталый, семья отказалась от него. Осознать происходящие он не в силах, дядя пристроил его в пекарню, и Чарли считает ее работников своими друзьями. Он ходит в вечернюю школу, он старается, чтобы стать умным. В нем сохранилась доброта и открытость.

В школе Чарли общается со своей учительницей, и она рассказывает ему об эксперименте научного института – пройдя его Чарли, сможет статья умным.

Эксперимент уже удачно проведен на мышонке Элджерноне, и он улучшил свои умственные способности в несколько раз.

За считанные месяцы Чарли Гордон превращается в гения, знает несколько языков, отлично разбирается в нескольких научных дисциплинах. Его знания превосходят знания лучших научных докторов.

Только вот прежний мир рассыпался на части. Воспоминания о том, что его мать издавалась над ним, а потом отказалась, не дают покоя его мозгу. Теперь нет друзей – потому что все эти люди смеялись не вместе с ним, а над ним.

Чарли и Элджернон обречены, они стали заложниками ошибок своих создателей. И путь назад неизбежен. Элджернона похоронили на заднем дворе дома, Чарли отправился в клинику для умственно отсталых до конца своих дней. Он больше не сможет вернуться к прежней жизни.

Задавая все новые и новые вопросы

Возвращаясь в мир Чарли Гордона во второй раз, открывается глубина затронутых вопросов, которые идут за нами следом каждый день.

Люди, которые выросли в душевно здоровых семьях – счастливцы этой жизни. Остальные всю жизнь гонимы призраками свой родителей. И подобно И. Ялому, на смертном одре будут задавать только один вопрос: «Мама, я молодец?».

Так и герой книги – Чарли Гордон, потратил всю жизнь только ради того, что мама признала его «нормальным» (и кто знает, может быть, автор закладывал именно этот смысл в имя сестры Чарли, назвав ее Нормой). И как же разрывается сердце, когда его мама не в состоянии даже узнать его – она обезумела. Ее нежелание признать его таким какой он есть привело к трагедии для каждого из членов семьи.

Желание стать/ быть/ казаться умным тесно вплетено в нашу социальную жизнь. Слепое восхищение людьми научной среды может привести к разочарованиям. Мы полагаемся на их знания и считаем, что они непоколебимы. Но так ли безупречны их знания? Так ли правдивы их речи?

В рассказе показано, что жизни мышей/ людей порой являются для их лишь материалом для достижения исключительно собственных нужд, они тешат за счет других живых существ собственное тщеславие – примеряя на себя роли Богов. Но разница лишь в том, что способности человека к познанию ограничены и «плоды» их творений расплачиваются за эту ограниченность.

Заключение

Открывая книги бессмертных литературных гениев, мы хотим найти ответы на вопросы, которые терзают наш ум. Но прежде чем, искать ответы нужно научиться задавать вопросы. Этот рассказ, на мой взгляд, является тем самым маленьким шагом к умению задавать вопросы, именно, поэтому введение этого рассказа в школьную программу старших классов необходимо.