Всегда замечаю как мамы по-разному реагируют на боль ребёнка. Кто-то плачет вместе с ребёнком, кто наоборот всем своим видом показывает полное спокойствие. Но каждая мама заметно для своего малыша сопереживает ему.
Вырастая, ребёнок учится от близких сопереживать. Он может поставить себя на место собеседника и буквально на себе прочувствовать то, что чувствует другой.
Для таких целей есть специальные клетки в организме - зеркальные нейроны. Благодаря им человек способен к эмпатии.
В каком-то смысле сострадание заложено в человеке от природы. Этому нельзя научиться.
Чем больше зеркальных нейронов, тем больше способностей к эмпатии. Соотвественно такие люди выбирают профессии, в которых важно сочувствие и понимание.
Зеркалят малыши все внутренние эмоции главного взрослого. Хорошо когда мама часто улыбается, когда у мамы позитивное мышление, тогда и малыш видит только счастье.
Таким деткам будет легче учиться, легче понимать, легче жить. Они будут излучать позитив, и притягивать таких же позитивных людей в свою жизнь.
Когда родители несут в себе спокойное радостное настроение, то и получают его от своих детей. Если несут в себе усталость и раздражение, то такими будут и дети.
Другое дело когда этих зеркальных нейронов у ребёнка мало. Ему тяжело прочитать эмоции окружающих, тяжело понять почему люди грустят. Такие детки часто остаются непонятыми. И воспитание никакой роли не играет.
Помню навалилось с утра несколько плохих новостей. Но я старалась не показывать своё настроение ребенку. Но дочка грустила вместе со мной.
Я спросила её, почему она грустит. Она ответила: «потому что ты, мамочка, грустишь». Хотя я весь тот день старалась улыбаться. Малышка всё равно прочувствовала моё истинное настроение.