Отказ тормозов, одна из самых серьезных ситуаций которые могут произойти во время движения автомобиля, причем совершено неважно по какой причине отказали тормоза. Перед водителем становиться конкретная задача, остановить автомобиль, без угрозы для жизни. Обязательно важно не паниковать, так как паника мешает думать рационально, что может привести к снижению внимательности или неловким движениям.
Самой частой причиной отказа тормозов становится потеря тормозной жидкости или серьезные повреждения тормозной системы. Результат в итоге один, машину невозможно остановить. Именно поэтому существует несколько рекомендаций, как остановить машину без тормозов.
Одним из основных вариантов считается так называемая «продавка» тормозов. Так как тормозная система одна из самых главных она разделена на два контура. Может случиться, что неисправен лишь один контур, и можно попытаться запустить второй. Продолжать давить на тормоз нужно еще какое-то время, желательно делать это аккуратными плавными движениями, что создаст в системе повышенное давление.
Так же рекомендуется применять торможение двигателем. Суть заключается в том, чтобы постепенно снижать передачи, но сцеплении при этом жмется минимально, для того чтобы двигатель не потерял связь с коробкой передач. Если переключать слишком резко это может спровоцировать повреждения в механике и резкий занос, что уже угроза для жизни.
Не исключено что в подобной ситуации может помочь стояночный тормоз. Его включать нужно осторожно и плавно, а как только колеса начнут блокироваться, стоит отпустить, чтобы не попасть в аварийную ситуацию.
Еще одним вариантом считается полный переход на первую скорость или полное выключение двигателя. Иногда может помочь включение заднего хода, но не на всех машинах это возможно. Кроме того подобные действия могут повредить коробку передач.
К контактному торможению стоит прибегать только тогда когда все другие действия не смогли помочь остановить машину. Такой вид торможения может быть безопасен и опасен, в зависимости от того на какой скорости и местности находится автомобиль. Иногда, если скорость небольшая, будет достаточно заехать на обочину или ехать впритык к бордюру. Это поможет снизить скорость, вплоть до полного торможения, но если машина все еще на большой скорости, делать этого не рекомендуется, так как процент попадания в аварийную ситуацию весьма большой.
Из опасных способов, торможение при помощи относительно мягких предметов, кустов, сугробов. Более опасно тормозить об ограждения или отбойники, так как нет гарантий, что все пройдет мягко. Тормозить об соседние автомобили, дома и остановки, вовсе не рекомендуется, так как пострадает в этом случае не только водитель, но и окружающие люди.
Ситуация опасная, и лучше ее не допускать. Регулярное прохождение техосмотра и личный осмотр машины, перед тем как куда-то выехать, помогут избежать подобной ситуации.
Кроме того в салоне так же должен быть порядок, что бы под педали не попадали посторонние предметы.
Дорогой читатель, если понравилась статья, то поддержи канал: жми на "палец вверх" и подписывайся на канал, дальше будет еще интересней.