Накануне Дня России премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в Международной конференции труда, которая состоялась в штаб-квартире ООН в Женеве. На конференцию приехали главы государств и правительств более 40 стран. Мероприятие приурочили к 100-летию Международной организации труда (МОТ). Главной темой форума стали вопросы занятости и благополучия населения разных стран при наступлении «цифровой эпохи».
У вас тут столько развлечений, что и четыре дня в неделю работать – это слишком много.
А у России свой особый, исторический путь развития…
По прогнозам экспертов, продажи беспилотных автомобилей в ближайшие 5 лет превысят 2 миллиона единиц, а еще через 5 лет – 10 миллионов. Что делать с профессией «водитель» в новой цифровой экономике – непонятно. Примерно такая же ситуация складывается в целом ряде отраслей промышленности, в банковском секторе, торговле, юриспруденции, и т.д.
Скоро наши такси лишатся колоритных азиатских водителей. Хочется верить, что искусственный интеллект, все же, научат говорить с южным акцентом: «Куда едем, уважаемый?» - ностальгия, понимаете ли…
Сегодня ученые умы во всем мире ломают головы над тем, куда девать миллионы специалистов в самых разных сферах, которых выкинет на улицу искусственный интеллект? В общем-то, все склоняются к мысли, что одни профессии будут закрываться, но другие развиваться, и чтобы не остаться на обочине жизни, целеустремленный современный человек должен постоянно держать нос по ветру, выбирать новые направления и быстро переучиваться, получать новые профессиональные навыки.
Д. Медведев на форуме в Женеве в своей речи шел именно в русле этой теории: «Мы должны выработать новые подходы к образованию и организации рабочего времени. Человек должен иметь возможность учиться на протяжении всей жизни».
Говоря об изменениях на рынке труда, премьер-министр заявил: «Вполне возможно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей». В пример он привел американского предпринимателя Генри Форда, который 100 лет назад сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов, после чего производительность труда выросла.
Дмитрий Медведев также сослался на одну из новозеландских компаний, которая уже перешла на четырехдневную рабочую неделю: «Прирост производительности в перерасчете на один час увеличился на 20 процентов, а уровень стресса у работников снизился. Постоянная погоня за успехом оборачивается усталостью. Люди сгорают на работе. Это сказывается на экономических показателях. Синдром эмоционального выгорания уже официально признан болезнью», - сказал премьер.
Как бы сделать так, чтобы слова Дмитрия Медведева долетели из Женевы до самых дальних уголков России, где сегодня повсеместно алчные владельцы предприятий применяют 12-часовой рабочий день и скользящий график, который нередко увеличивает рабочую неделю до 60 часов. Или что скажут на это представители офисного планктона, многие их которых сегодня работают в графике 7/24 и за выключение телефона глубокой ночью могут быть оштрафованы или уволены?
Так что, скорее всего, прогрессивная инициатива нашего премьер-министра будет поддержана иностранными делегациями. И ведь возьмут ее на вооружение проклятые империалисты из «загнивающей гейропы»!
А у нас, похоже, будет актуальна старая русская поговорка: «Главное прокукарекать в Женеве, а в России хоть и не рассветай».
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.