Здравствуйте! Вчера со своими девчонками (у меня две маленькие дочки...) приготовили очень вкусное и рассыпчатое печенье. Сделали "Печенье-цветочки", тесто делается быстро — 3-5 минут, а вот на "цветочки" придётся уделить немного больше времени... Если же нет желания, заморачиваться с такой формой, можно сделать простые кругляши, и испечь обыкновенное круглое песочное печенье.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!
Для приготовления потребуется:
Одно куриное яйцо
Чуть больше пол стакана сахара (130-150 грамм)
100 г растительного масла, измеряла именно в граммах
250 сливочного масла, или же маргарина, а лучше 50 на 50
Пол чайной ложки ванилина
Чайная ложка разрыхлителя
Приблизительно 350 грамм муки
И, для темного теста ещё понадобится 2 столовые ложки какао-порошка
Чтобы замесить тесто за 5 минут (как я написала), лучше воспользоваться миксером, хотя, можно обойтись и без него. Для начала в миску разбиваем яйцо, кладем сахар, ванилин и хорошо размешиваем, чтобы крупинки сахара растворились. Затем вливаем растительное масло, кладём сливочное масло или же маргарин и опять перемешиваем.
Остаётся добавить разрыхлитель и муку.
Много муки класть не нужно, достаточно чтобы тесто собралось в комочек, и все... Если положить слишком много муки, тесто будет рассыпаться в руках, и из него уже сделать что-то не получится! Уже из этого теста можно сделать простое ванильное песочное печенье, а можно немного "замудрить"...
Для того, чтобы сделать двухцветное печенье "цветочки" от общего куска теста отделяем 1/3 части и добавляем в нее какао-порошок, перемешиваем.
Теперь берем "белое" тесто и делим его на небольшие кусочки, размером чуть меньше грецкого ореха. Каждый кусочек округляем, без усердия — два раза катнули на ладошке, придали круглую форму — все хватит...
Переходим к "темному" тесту. Сначала отделяем небольшой кусочек (размером с детский кулачок), из этого будет формироваться серединка "цветка". Оставшуюся часть делим на столько частей, сколько сделали кругляшей из "белого" теста, и тоже округляем.
Начинаем делать "печенюшки-цветочки". Кладем на одну ладошку белый кругляш, второй ладонью расплющиваем, на середину кладем шарик из "темного" теста.
Закрываем, и тоже скатываем в шар, ещё раз слегка прикручиваем. Теперь берём самую обыкновенную крышку от пластиковой бутылки и краями делаем насечки по ободку.
В завершении, от того тёмного кусочка теста, который оставляли, отщипываем небольшой кусочек, и делаем серединку.
Выкладываем подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в духовке 25 минут, при температуре 180 градусов. Приятного вам "цветочного" чаепития!
Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.