Карманные деньги – одна из спорных тем в воспитании. Одни родители выдают приличные суммы, другие считают, что детям не стоит распоряжаться деньгами, поскольку это прерогатива взрослых. Одни дают на карманные расходы четко и регулярно, другие – по настроению или по необходимости.
Карманными деньгами ребенок распоряжается сам. А принятие решений без помощи родителей – это как раз то, что учит детей самостоятельности. Увы, просто рассказать, как поступать правильно, недостаточно, ведь дети учатся, в первую очередь, через опыт. Поэтому если Вы хотите, чтобы, став взрослым, Ваш ребенок успешно справлялся с финансовыми задачами, лучше позволить ему получить опыт и совершить ошибки сегодня, чем оставить его один на один с незнакомым миром денег, когда он уедет учиться в другой город.
Однако без системы и Вашей поддержки выданные ребенку средства не будут учебным пособием, а останутся просто приятным подарком от родителей, который можно легко спустить на безделушки. Давайте разберемся, как построить эту систему!
Взрослые обычно получают зарплату дважды в месяц, и большинство из нас точно знает, когда и какую сумму мы получим. Именно поэтому мы можем планировать бюджет. А что было бы, если бы деньги появлялись (или не появлялись) в любой момент и в любой сумме непредсказуемо? Строить планы было бы практически невозможно.
Поэтому основа карманных денег как инструмента воспитания – регулярность. Как Вы систематически получаете зарплату, так и Ваш ребенок должен получать определенную сумму в определенный момент. Только так он сможет строить планы и рассчитывать финансовые цели.
Чем старше ребенок, тем реже становится выдача карманных денег. С возрастом и опытом к нему придет понимание, на что и как быстро уходят деньги, он сможет планировать расходы. К 13-15 годам можно прийти к выдаче карманных денег, как зарплаты – два раза в месяц.
Но есть дети, которым нельзя выдавать сразу большие суммы – они могут спустить их за один день в кафе или в торгово-развлекательном центре с друзьями. В таком случае лучше договориться о ежемесячном лимите и выдавать понемногу каждый день, скажем, по 100 рублей. Лучше всего для этих целей завести банковскую карту и сбрасывать деньги на нее. Если вдруг у ребенка появится острая необходимость в покупке, и он сможет по телефону убедить Вас в этом, то переведите ему деньги. Но не забудьте вечером оценить его покупку и похвалить в случае удачного выбора, или сделать замечание, если приобретенная вещь окажется ненужной безделушкой.
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.