Именно так в мире называют Черногорию с лёгкой руки венецианских монахов. Им показалась покрытая тёмными хвойными лесами гора Ловчен, мимо которой они проплывали, абсолютно чёрной. Но горы здесь вовсе и не чёрные, а классически белые вверху, опоясаны зеленью внизу. Гор много, и они потрясающе красивые.
После распада Югославии Черногории повезло, у неё выход к морю, и за счёт этого и богатых туристов страна не бедствует, в отличии от соседней Сербии. Гастарбайтеры сербы вынуждены работать у богатых французов и немцев, проезжая через Черногорию и устраивая здесь пробки в августе – массово возвращаются с заработков в отпуск домой. Усталые, но довольные, потому что с деньгами.
В стране низкий уровень преступности. Территории отелей обычно проходные, это удобно, зайти в тупик не получится. Никто не боится краж, никто не ворует. Если только выходцы из стран СНГ, как сказал отельный гид.
Люди
Удивительно похожи на кавказцев – чёрнобровые, бородатые, но в глазах всё же проглядывает что-то неуловимо славянское. А женщины напоминают светлокожих турчанок.
Самое главное, черногорцы хорошо воспитаны, вспомните арабов или турок, здесь никто ничего не навязывает – хочешь покупай, хочешь иди дальше. Многие считают, что черногорцы ленивые, медлительные, я не заметила.
Язык
Похож на русский. Я понимала половину сказанного. И объясняться с местными не сложно.
Да – да.
Нет – не.
Здравствуйте – здраво.
Спасибо – хвала.
Помидор – парадайз (вот это странно, где помидор, и где рай?).
Все надписи на трёх языках – сербском, английском и русском. Причём местные используют как кириллицу, так и латиницу.
Туристы – англичане, немцы, китайцы, но практически на каждом углу слышится русская речь. Безвизовый въезд делает Черногорию лакомым кусочком рая для россиян.
Архитектура
Здесь были древние греки, потом римляне. Побывали венецианцы. Поэтому в старых зданиях чувствуется и романский стиль, и Венеция. Архитектура простая, незамысловатая. Местные стараются использовать в новых отелях кусочек старины. Иногда бросаются в глаза изъеденная временем лестница, балюстрада или скульптура.
Коммунальные службы следят за чистотой в городе, убирают пляжи. На информационных досках вывешивают объявления не о продаже или акциях, а некрологи. На улицах и набережной установлены чудо-скамейки с USB зарядкой. Зарядись энергией, видом на море и хорошим настроением!
Религия
Черногорцы православные. За городом Будва, в горах, до получаса ходьбы из центра, притаился монастырь Подострог, или Подмайне. Это действующий монастырь, основанный в XI веке. По легенде, Святой Савва Сербский именно из этого монастыря отправился в паломничество на Святую Землю. На территории монастыря стоит церковь XV века.
Вход в монастырь свободный. Монахи и священники доброжелательны и гостеприимны. Мы попали на праздник почитания царя Константина и матери его царицы Елены. Служба проходила в маленькой, но очень красивой церкви. После службы монахи накрыли столы и всех пригласили в трапезную.
В большом, светлом зале, украшенном изображением святых и фотографией одного из настоятелей, собралось сорок человек, большинство из которых давно знакомы – община. Сидя за столом, мы слушали проповедь. Потом встали, помолились, сели и стали кушать. А служитель продолжал читать проповедь. Про бога нашего КрИста, именно с таким ударением, и про грешки наши.
Кухня
Еда на деревянных монастырских столах стояла простая, но вкусная. Суп из листьев непонятно чего, может шпинат, напоминал щи. Козий сыр кислил. Жареная рыба, салат из капусты, ржаной хлеб, печиво, персики и яблоки. Старушка рядом тырила еду, складывала угощения в заранее приготовленные пакетики. Монахи щедро разливали сухое красное вино по железным кружкам и подносили ракию в маленьких рюмках.
В городе Будва много магазинов, есть супермаркеты. Цены в них сопоставимы с московскими. Фрукты и овощи на порядок дешевле, и вкуснее. Выпечка тоже вкусная и предлагается на каждом углу. Голодным остаться трудно.
Мы покупали кусок слоёного пирога со шпинатом за 1 евро, с мясом или сыром за 1,3 евро. Кусок приличный, можно наесться. Пицца стоит в среднем 1,5 евро. Мясо 4-5 евро за кило, рыба дороже. Вино вкусное и недорогое, можно найти за 2-3 евро за литр.
Единственный в городе рынок – Зелена пьяцца. Там угощают сыром, пршутом (вяленое мясо) и вином – сплошная дегустация, но при покупке могут надуть – или по весу продукта, или по деньгам. Нужен глаз да глаз. К тому же, как они говорят "домашние", продукты закупаются в супермаркетах. Рано утром встретили там девушку-торговку с полной тележкой сыра. Вот и верь после этого людям.
В кафе и ресторанах ценник выше, чем в Москве, но и порции больше. Удивительно, но часто предлагают килограмм еды. Только задумайтесь. Килограмм еды?! Килограмм рыбы, килограмм морепродуктов, килограмм мяса. Для кого это? Так и ждёшь, что из ресторана выйдут Гаргантюа в обнимку с Робином Бобином Барабеком, тем, что скушал сорок человек. Однако местные жители не страдают ожирением, толстяков мало.
Старый город Будва
Уникальный памятник архитектуры – средневековый город с красными крышами, с площадями, тремя церквями и крепостью. После землетрясения в 1979 году город был восстановлен. Вход свободный. Там есть сувенирные лавки, кафе, галерея современного искусства, музеи, отели.
У входа занимательная композиция – бутафорский царь-колокол и настоящий якорь. Когда-то снимали исторический фильм, притащили их как декорации, да так и оставили, хорошо вписались в экстерьер.
В летнем театре старого города выступают поэты, проходят представления и концерты. В музей археологии можно не ходить, вход 3 евро, а посмотреть не на что. В цитадели интереснее. Вход 3,5 евро. В библиотеке – коллекция балканских книг. Вид на море, на остров Святого Николы, похожий на полузатонувшую хоккейную шайбу, и город с высоты крепостных стен сказочный.
Пешие маршруты
Всё в стране сделано для туристов. Это особенно чувствуется в мелочах. Например, тщательно продуманы пешие маршруты. По пути следования проложены дорожки, пешеходные туннели (!), скамейки, смотровые площадки.
От города Будва до острова-отеля Свети Стефан, с остановками и фотографированием, шли 3 часа. В первом пешеходном туннеле интересное граффити – в юмористическом стиле изображены достопримечательности Черногории. Посетили небольшую церковь у пляжа, Святого Тома. Прошли Бечичи, Рафаиловичи, Каменово, Пржно, рыбацкую деревню с каменным домом на острове рядом с берегом.
В местечке Милочер раскинулся пляж Королевы с интересным ботаническим парком. Бывшую летнюю царскую резиденцию превратили в люксовый отель. Для непостояльцев отеля вход на пляж составляет 120 евро. Лежаки с зонтиками располагаются на отдалении друг от друга, чтобы сохранить зону комфорта. Охрана, спасатели, официанты – всё идёт в комплекте.
Сам Свети Стефан или остров Святого Стефана, когда-то крепость и торговый центр Венецианской республики, отель класса делюкс. Сто лет назад городок с тремя церквями пришёл в упадок. В 1955 году власти приняли решение превратить его в достопримечательность. В то время там жили 20 рыбаков. Остров перестроили не в ущерб историческому облику. Теперь здесь отдыхают знаменитости, уединенно и в полной безопасности.
Вверх по дороге от Свети Стефана, в горах стоит женский монастырь Прасквица, что значит место с ароматом персика. Вода в ручье у монастыря пахнет этим сладким фруктом. Вернулись назад на автобусе. 2 евро, 20 минут и мы опять в Будве.
В крепость Могрен не возят туристов, а зря. Пешком от Будвы минут тридцать вдоль Яндранского пути (улица Адриатическая), и вы попадёте на развалины крепости, построенной в XIX веке на самой высокой точке побережья у моря. С разрушенных башен и стен открывается вид, который невозможно забыть.
Пляжи
Море чистое, красивое, лазурное, солёное, можно просто лежать на спине. Волны если и есть, то не буйно помешанные, а умеренно спокойные. Если доплыть до буйков, открывается чудесный вид на горы.
В Черногории галечные пляжи. Многие хвалят пляж Могрен, он уединенный, закрыт скалами, но мне там не понравилось. Словенский пляж лучший в Будве. Там песок, а галька совсем мелкая.
Черногория – отличный вариант для отдыха. Природа, мягкий климат, горы, неутомимо покрывающие себя облаками, ласковое море, люди, история, культура – всё создано для того, чтобы забыть о плохом и стать счастливым. Хотя бы на время отпуска.
#Черногория #отпуск #отдых #Адриатика #море #Европа #Будва #писатель #СтаниславаБер