Они не захватят мир и не лишат нас всей работы. И хотя они создают трогательные мелодии, они не понимают эмоций. Итак, мифы об искусственном интеллекте
Миф 1: ИИ захватит мир Одним людям будет легче консолидировать власть над другими людьми. Невозможно создать научно-фантастический суперкомпьютер, известный по романам и фантастическим фильмам. Чтобы построить это, нам нужно что-то, что называется «общим интеллектом» или «рассуждением». Такая система должна была бы не только анализировать выбранные данные, но и «понимать» контекст каждой ситуации и, что самое важное, понимать эмоции. Это требует, чтобы человеческий мозг был переведен на компьютер, и этого не произойдет в течение следующих 10-20 лет. Современный искусственный интеллект хорош в решении конкретных задач. Существуют системы для поиска шаблонов в огромных наборах данных, что позволяет, например, считывать регистрационный номер автомобиля из нечеткой записи. Другие - они могут различать слова, сказанные людьми. Системы искусственного интеллекта все больше «имитируют» человеческую речь, и в последнее время им удалось создать «движущуюся запись» человека на основе его изображения. Ни один из этих алгоритмов до сих пор не «рассуждает».
Миф 2: Скоро мы все потеряем работу, потому что ИИ заменит нас Те же опасения были вызваны, когда в девятнадцатом веке фабрики заменили фабрики, а затем в двадцатом веке, когда производственные ленты заменяли роботов. Банковские работники боялись безработицы, когда банкоматы становились популярными, а бухгалтеры были бледны от страха, когда Microsoft Excel появился на рынке. Современные технологии освобождают людей от повторяющихся действий. Алгоритмы уже позволяют компаниям ограничивать их работу в бухгалтерии, потому что ИИ лучше справляется с документами, чем перегруженный бухгалтер. Медицинские техники в конечном итоге заменят алгоритмы, потому что они более эффективны в диагностике раковых изменений. И все же гораздо больше профессий появляются, чем исчезают. Одна только тема ИИ создает тысячи рабочих мест - этот рынок в настоящее время стоит 20 миллиардов долларов США и превысит 100 миллиардов долларов США. в течение пяти лет.
Миф 3: создает произведения искусства Предложения разделены. Алгоритмы сочиняют музыку - они могут объединять классические симфонии и совершенно современную музыку, и один из них даже «подписал» контракт со звукозаписывающей компанией. Они могут рисовать: первое изображение, созданное ИИ - портрет мужчины - было продано в 2018 году за 400 тысяч. и в начале июня этого года в Оксфорде была открыта выставка картин, написанных гуманоидным роботом Ай-Да. Значит ли это, что компьютеры стали художниками? Не обязательно. Их «творчество» фактически является результатом математического анализа тысяч работ, ранее созданных людьми., В случае музыки - музыкальные ноты могут добавлять данные об эмоциях, которые определенные мелодические системы вызывают у людей. Вам больше не нужен талантливый музыкант, чтобы написать душевную мелодию. Здесь еще одно «но» - алгоритм не понимает эмоций, которые он создает сам, потому что реакции слушателей рассматриваются как ноль один: они плачут / не плачут. Таким образом, в конечном счете, это не алгоритм, а художник, человек, который его создал, дал ему базу данных для обучения, а затем выбрал эффекты ИИ, которые могут стать искусством
Миф 4: Человекоподобные роботы
Наблюдать за невероятным прогрессом, которого достигают роботы, сделанные самой известной инженерной компанией Boston Engineering, - одно удовольствие. Прототипы двухлетней давности не могли удержаться в вертикальном положении. Сегодня гуманоидные машины могут мыть посуду, расставлять пакеты на полках и даже выращивать паркур . Сенсацию также вызывает робот София, который дает интервью по телевидению, высмеивает Стива Джобса и даже получил почетное гражданство Саудовской Аравии.
Для правильной работы каждому из этих роботов нужно множество разных алгоритмов. Перепрыгивание через коробки требует согласования данных от десятков датчиков движения и камер. Компьютер должен делать выводы из этих данных и «учиться», что делать, чтобы не упасть на банановую кожуру. София учится распознавать слова, сказанные людьми, и читать выражения лица. Но это всего лишь интерфейс - способ взаимодействия с системой, адаптированной к человеческому восприятию. Вместо того, чтобы делать лица, София могла бы также показывать текстовые сообщения. А роботы-гуманоиды из Boston Dynamics, хотя и эффективны, но совсем не эффективны - они поднимаются по лестнице лучше и быстрее, когда имеют форму собаки или паука.
Миф 5: Это технология далекого будущего, меня это не касается
Хватай свой смартфон. Если в списке установленных приложений есть какое-либо приложение Google, Netflix, Facebook или Snapchat - то вы имеете дело с искусственным интеллектом. Если вы делаете фотографию с опцией «исправления» своего смартфона - вы также используете AI.
Навигация по смартфону для определения самого быстрого маршрута использует алгоритмы - на основе карт и данных тысяч других пользователей прогнозируется, где у вас меньше всего шансов попасть в пробку. Автоматическая пометка друзей на фотографиях в Facebook - не что иное, как алгоритм, который научился среди миллионов пикселей распознавать форму лица и назначать его конкретному человеку. Даже видео-сервисы, такие как Netflix, используют AI, чтобы предлагать пользователям видео, которые могут понравиться им больше.
Миф 6: это изобретение последних лет
Первые работы над математическими моделями, позволившими создать современные алгоритмы, начались в 1920-х годах. Одним из основных алгоритмов ИИ является «нечеткая логика», в которой предполагается, что существует много промежуточных значений между истиной (значение 1) и ложью (значение 0), которые принадлежат коллекции в большей или меньшей степени. Наиболее важными теоретиками в этой области были польские математики Альфред Тарский и Ян Лукасевич. Мысль о «мыслящих машинах» была также написана гениальным британским математиком Аланом Тьюрингом, автором «теста», который поможет отличить машину от человека. ИИ не мог существовать без нейронных сетей, работа над которыми началась в 1940-х годах, а концепция «искусственного интеллекта» была изобретена в 1956 году американским ученым Джоном Маккарти
© Предоставлено Ringier Axel Springer Sp. z o. o.