Найти различия между финской и российской системой дошкольного образования не так уж и просто: все маленькие дети развиваются через игру и творчество, всем одинаково нужна любовь и забота. Что особенного в Финляндии? Ведь неспроста эту страну несколько раз признавали лучшей в мире для материнства и детства.
Международная организация «Спасите детей» присваивала республике первое место в рейтинге Mothers Index Rankings в 2013-м и 2014-м годах. В течение многих лет Финляндия занимает топовые (с положительной точки зрения) места в аналитике «Save the children», посвященной материнству и детству. Ну и мой будущий финский муж, склоняя меня к замужеству и переезду, часто повторял: "Это именно та страна, где надо рожать и воспитывать детей!"
И действительно, многие аспекты в деле воспитания дошкольников способны удивить – с хорошей точки зрения.
Толерантность и внимание – в каждой тарелке.
Как и в России, на завтрак в финском детском саду подадут кашу, и, скорее всего, сваренную на воде. Вообще, дошколят предусмотрено кормить три раза в день: завтрак в 8 утра, обед – в 11, после дневного сна – легкий полдник: бутерброд, фрукты, кисель или молоко с булочкой. Все, чем будут кормить вашего ребенка, можно узнать заранее: меню на неделю вывешивается в самом садике, публикуется на официальном сайте города и даже в местных газетах. Но и в этой унифицированной и прозрачной системе есть нюансы.
Во-первых, не во всех детских садах есть пищеблоки (о, это слово из советских времен!): все чаще горячую еду в учреждения привозят кейтеринговые компании, с которыми город заключил договор. Там же, где есть своя кухня, блюда, скорее всего, будут вкусными по-домашнему – особенно, если повар любит свою работу и детей.
Вот что, например, рассказывали родители на одном из форумов: «В нашем садике кухарка-финка работает уже много лет. Она даже хлеб печет! И иногда устраивает «русские дни» - когда дети едят борщи и пельмени, чтобы познакомить их с другой культурой еды». Но в дискуссии тут же приводят противоположный пример: «А моей дочке «повезло»: несколько дней на полдник давали молоко и кислые сливы! Я неделю не могла понять, почему она животом мучается!»
Во-вторых, в Финляндии не так трепетно относятся к супам: его не встретишь в ежедневном рационе, и в детском саду на обед предложат или суп, или горячее. Переживаний по поводу «Ах, жиденькое надо каждый день кушать» не будет.
Одним из минусов в выборе продуктов для дошкольников мамочки считают обезжиренное молоко. Скорее всего, оно будет еще и безлактозным – продукты без этого углевода очень широко распространены в Финляндии, так здесь помогают аллергикам.
Кстати, о здоровье, и это будет в-третьих. По медицинским показаниям ребенку будут готовить отдельные блюда, даже если он единственный в группе с такими требованиями. Нужно только предоставить справку от врача. С таким же вниманием отнесутся, если есть «из одной кастрюли» не позволяет религия (и тут справка не нужна): тогда кроме супа со свининой дополнительно приготовят и суп с курицей.
Игрушки – вне национальности
Если среди взрослых в Финляндии очень распространена любовь к гольфу и к фрисби, то малыши, как и во всем остальном мире, играют в кубики, машинки, куклы и конструкторы. Их качество и количество будет зависеть от детского сада – победнее тот или побогаче. Веяние новейшего времени – планшеты и айпады, которые утвердились в дошкольном воспитании наравне с прописями и тетрадками.
По-спартански
Что касается обустройства детских садов, здесь тоже не все «в унисон». Если здание изначально строилось под нужды образовательного учреждения, оно, как правило, будет одноэтажным и просторным. Но бывает, что детские сады размещаются в арендуемых помещениях в больших административных зданиях. Иногда на третьем-четвертом этаже, где нет лифта. Впрочем, родители вправе отказаться, если что-то не нравится. Но место в более удачном детском саду скорее всего придется подождать – или записываться туда заранее.
В остальном все примерно так же, как и в нашем детстве: раздевалки, группы, столовая. Как правило, не бывает больших залов для занятий музыкой и танцами. Может не быть спальни – тогда дети устраиваются на дневной отдых на матрасах на полу – в группе или игровой комнате.
Сопли – вроде и не болезнь
Что еще не вполне привычно, так это спокойное отношение финнов к комфорту детей – например, к тому самому сну на матрасах в игровой. Здесь нет той тревожности и гиперопеки, которую мы порой ошибочно принимаем за искреннюю заботу. Никто не будет выуживать ребенка из лужи, если он захотел в ней играть. Если малыш не попросил добавки сам, вряд ли воспитатель предложит еще одну порцию.
«О чем ты говоришь?! Здесь даже сопли детям не принято подтирать!» - воскликнула моя подруга.
После такого не удивляешься и уже привычным в Финляндии эпидемиям вшей в школах и детсадах: вспышки педикулеза обычно происходят дважды в год – в сентябре-октябре и во время весенних каникул. Только вот керосином, как это было в нашем советском детстве, здесь это не лечат.
Первоначально эта моя статья была опубликована тут.