Неблагоприятные факторы – бедность, нестабильность отношений и развод родителей – заметно влияют на когнитивные процессы у ребенка.
Специалисты из университета Вашингтона выяснили, как стрессовые ситуации отражаются на ментальном развитии детей, пишет sciencedaily.com.
В исследовании приняли участие более 300 мальчиков и девочек старше 3 лет. Все ребята были из разных расовых, этнических и социально-экономических групп. Больше половины детей жили в семьях, находящихся за чертой бедности.
Эксперты учитывали различные показатели: состояние здоровья и поведение детей, жизненные события, эмоциональные потрясения. На протяжении более двух лет исследователи следили за малышами, предлагали им различные игровые тесты. Специалисты также измеряли уровень кортизола – гормона стресса.
Было установлено: дети из семей с более высоким уровнем доходов подвергались небольшому количеству моральных испытаний, лучше выполняли поставленные задачи, прекрасно справлялись с эмоциями, успешно осваивали социальные навыки. Кроме того, уровень кортизола у них оставался стабильным.
И наоборот: малыши, которые жили в малообеспеченных семьях и регулярно переживали стрессовые ситуации, хуже выполняли задания, имели проблемы с поведением, низкий уровень социально-эмоциональной компетентности. Концентрация кортизола была ненормальная.
Специалисты подчеркивают: исполнительная функция мозга, отвечающая за способность расставлять приоритеты и планировать задачи, тесно связана с кортизолом. При длительном воздействии гормона стресса возникает эффект «снежного кома»: усиливаются социальные и эмоциональные проблемы. Они начинаются в детстве и переносятся в будущее.
Ранее Yellmed рассказывал, почему детям необходим дневной сон.