Некоторые садоводы замечают, что вскоре после цветения вишни отдельные ветки вдруг начинают усыхать, как будто ошпарены кипятком или обожжены огнём.
Это признаки грибкового заболевания - монилиоза.
Споры внедряются в ткани дерева в самый уязвимый момент -во время цветения. Казалось бы, чтобы предотвратить болезнь, нужно провести мощную противогрибковую обработку. Но нельзя.
В это время цветы посещает много насекомых-опылителей, которых химикаты погубят.
Если вы уже столкнулись с монилиозом в своем саду, то следующей весной нужно тщательно выбрать момент опрыскивания - его следует провести в самом начале распускания бутонов.
Причем обработку фунгицидами нужно делать вечером или ночью, когда насекомые не летают. Эффективных фунгицидов против монилиоза не так много, наиболее известные - это Хорус и Скор.
Сожгите грибницу
В начале лета, когда болезнь отчётливо проявилась и вы точно видите, какие ветки поражены, нужно безотлагательно приступать к пассивному лечению. Дело в том, что споры гриба монилиум, попав на цветок, прорастают и начинают формировать грибницу в древесине.
Происходит это не одномоментно, поэтому у вас есть некоторое время, чтобы удалить поражённые ветки вместе с вредоносной грибницей.
И не просто удалить, а обязательно сразу же сжечь, чтобы не допустить дальнейшего развития гриба и распространения спор.
При этом срезать нужно не только саму засохшую ветку, но и захватить 5-7 см здоровой части. К сожалению при сильном поражении приходится удалять чуть ли не половину кроны.
Однако на это нужно пойти, иначе грибница внутри древесины продолжит расти и дерево будет потеряно.
После обрезки дерево и особенно места срезов полезно обработать всё теми же фунгицидами Хорус, Скор или Аби и Пик, Алирин Б.
Борьбу против заболевания лучше скоординировать и проводить вместе с соседями. Отдельная проблема - дички вишни, растущие поблизости от вашего сада. Обычно они вырастают сами собой из брошенных косточек. Находясь без какого-либо ухода, дички невольно становятся рассадниками монилиоза. Тут уж ничего не поделаешь. Если хотите иметь здоровый сад - придётся обрезать больные ветки и на таких беспризорных деревьях.
Помимо вишни от монилиоза страдают и другие косточковые породы, особенно войлочная вишня и слива трёхлопастная. Профилактика и лечение, для них должны быть такими же, как для вишни. Что касается алычи, сливы, тёрна, черешни, черёмухи, то они поражаются реже и в меньшей степени.