Найти в Дзене
Рудольф Попенкер

Маузер на стене

После окончания 7 классов я поступил в Ленинградский электровакуумный техникум, впоследствии переименованный в Радиополитехникум. Техникум был замечательный, но сейчас речь пойдет не об этом. В одной группе со мной учился Феликс Левкович, с которым мы подружились. Он часто приглашал меня к себе домой, в большую мрачноватую квартиру на улице Чехова, где он жил с родителями, братом, дедушкой и бабушкой.

Однажды через раскрытую дверь комнаты дедушки и бабушки я увидел висящие на стене шашку и маузер в деревянной кобуре. Я спросил у Феликса - ”это что, настоящее оружие? Откуда?” “ Это “золотое оружие” деда, которым он был награжден за гражданскую войну”- ответил Феликс. “Расскажи подробнее,” попросил я,”это же так интересно!” “Лучше я расскажу” сказал проходивший мимо отец Феликса, Григорий Ильич, “садитесь на диван и и слушайте, только не перебивайте. История будет длинная и непростая” Дальше я привожу эту историю, как запомнил.

Ровесник века , Илья Левкович родился в 1900 г. во Владивостоке.Еще будучи гимназистом, увлекся идеями социал - демократии и вступил в большевистскую партию. А после окончания гимназии пошел служить в Красную Армию, с которой в дальнейшем была связана вся его жизнь. Под началом командующего Особой дальневосточной красной армией (тогда говорили - командарма) В.К.Блюхера участвовал во многих боях и походах, проявив храбрость и смекалку, быстро продвигался по службе и стал командиром полка. За боевые заслуги командарм наградил его именным “золотым оружием” - шашкой и маузером.

После окончания гражданской войны Илья Михайлович был направлен на учебу на Высшие командные курсы (ВККРККА). Потом он служил в разных местах и на разных должностях и вдоволь поколесил вместе с семьей по Советскому Союзу. Был военным советником в Монголии и Китае, а в 1937 г. был командирован в Испанию, где произошел фашистский переворот, также в качестве военного советника республиканской армии. Там он был ранен, и чудом не попал в плен к франкистам. Спасла его простая испанская семья, выдав за своего раненого родственника. После выздоровления надо было как-то добираться домой…. А советское правительство “забыло” о своих гражданах в Испании. Окольными путями, тайком, Илья Левкович и еще несколько таких же, как он, брошенных на произвол судьбы советских добровольцев к 1940 году все-таки добрались до Родины.Здесь их встретили, но не как героев, а как завербованных агентов иностранных разведок и арестовали. Левковичу же припомнили еще и службу вместе с уже репрессированным тогда маршалом Блюхером… Приговор гласил -10 лет строгого режима. Его лишили воинского звания, наград и именного оружия. Однако в лагерях он пробыл недолго.

Началась война, и ему, как и многим другим кадровым военным, было предложено “искупить вину кровью”. Он был отправлен на фронт в качестве командира штрафной роты. Опыт гражданской войны и войны в Испании пригодился. Воевал Илья Михайлович грамотно, умело, берег жизни своих солдат. После очередного ранения был “реабилитирован”- восстановлен в армии в звании старшего лейтенанта… А ведь до ареста его звание соответствовало генерал - майору.

В конце 1943 г. он снова был ранен. Его подобрали партизаны, и после поправки он остался в партизанском отряде в качестве начальника разведки. Воевал он под чужим именем, так как его документы пропали. Под новым именем он снова был награжден, и когда через год их отряд влился в регулярную армию, получил звание капитана. Войну закончил в Праге.

Будучи человеком честным и принципиальным, сразу после окончания войны сам явился в органы контрразведки “СМЕРШ” и рассказал свою историю. Снова был арестован, разжалован и осужден. В 1946 г. получил очередные 10 лет строгого режима…

На свободу он вышел только в 1956 г, после ХХ съезда КПСС, осудившего репрессии сталинского периода и давшего свободу многим тысячам невинно арестованных и посаженных. Его полностью реабилитировали, восстановили в партии, вернули воинское звание, награды и именное оружие. Но здоровья никто ему вернуть не мог…

После услышанного рассказа я буквально был в шоке. Как мог один человек все это вынести и не сломаться… Однажды, улучив момент, я спросил у Ильи Михайловича,не считает ли он, что с ним обошлись несправедливо. Посмотрев на меня поверх очков, он ответил : “Молодой человек, я никогда не считал себя умнее центрального комитета (партии)”. Как понимать этот ответ? Я думаю, он хотел сказать - не твоего ума это дело, парень, подрастешь - разберешься. А подержать маузер не дал, сказал - это не игрушка.

РАДИОПОЛИТЕХНИКУМ