Особенно грустно становится не тогда, когда в машину садится пьяный пассажир. Не тогда, когда выскакивают из машины не заплатив. Не тогда, когда скандалист пытается втянуть тебя в конфликтную ситуацию. И даже не тогда, когда тебе грозятся разбить лицо. А тогда, когда молодые трезвые ребята чувствуют дискомфорт при обращении к ним на "вы".
От чего это? От того, что им внушили заниженную самооценку, или от того, что в глубине души они знают себе реальную цену? А может быть, это от стадного чувства "как все вокруг"?
Просят перейти на "ты". А на моё предположение "вам, наверное, было бы ещё комфортнее, если бы я ещё и материться начал?" радостно соглашаются и смеются...
Я, конечно, с пониманием отношусь ко всем пассажирам и иногда думаю: "а может он вырос в среде с такой манерой общения и ничего больше в жизни не видел?" Или: "может на уровне этой сигнальной системы "свой-чужой" молодые чувствуют себя более защищёнными?"
Да я и сам не безгрешен – в определённой ситуации могу не только на ты перейти, но и горячо выразиться. Но только в позволяющей это ситуации.
Но что бы мой внутренний адвокат не шептал мне, сожалею, ребята, но этого не будет, не ждите.
И к себе я буду ждать от вас точно такого же уважительного отношения.
И вы сможете требовать к себе того же от других только тогда, когда сами научитесь себя уважать и относится с пониманием и уважением ко всем остальным.
Вот тогда никто нас не сломает в этой стране. И жизнь изменится в лучшую сторону. ТОЧНО ГОВОРЮ!
А пока, вместо "Владимирского централа" послушаем несколько композиций Bjork (зловещий продолжительный смех).