Такая ситуация некоторым кажется фантастической, но...
Многие думают, что если не нарушать закон, то и проблем с ним не возникнет. Отчасти это утверждение правдиво, но только отчасти. К сожалению, наше общество, а значит и государственная система несовершенны. Случаются ситуации, когда кто-то может воспользоваться нормами Уголовного кодекса против добропорядочного человека, который просто перешел кому-то дорогу. И да, инструментом в этом случае могут служить сотрудники полиции. Именно так произошло в нашумевшей истории с журналистом Иваном Голуновым.
Ему помогла широкая огласка и поддержка коллег-журналистов на всех уровнях. Теперь сотрудников МВД ожидают служебные проверки, увольнения и, видимо, уголовное преследование. И все это тоже будет широко освещаться в прессе. Ведь общество требует справедливого возмездия для тех, кто творит произвол. Но, в такой ситуации, как оказался Иван Голунов, может оказаться буквально каждый. Иммунитета нет ни у кого. И такую широкую огласку и общественный резонанс дело простого Вани Пупкина из Вологды или Саратова получит вряд ли. Но, если человек будет готов, он сможет постараться защитить себя сам. Главное, не растеряться и действовать строго в соответствии со своими правами и законом.
Свои права надо знать
У каждого человека есть конституционное право не свидетельствовать против себя и своих близких. Оно гарантировано статьей 51 Конституции РФ. Поэтому, при общении с полицией, переходящем в обвинительное русло, помните, что все, что вы скажете полицейским может быть использовано против вас. Нужно просто отказаться отвечать на любые вопросы и давать любые пояснения, сославшись на статью 51 Конституции РФ. Соблюдать молчание нужно, как минимум до приезда своего адвоката.
При этом нужно вести себя с сотрудниками полиции очень вежливо и корректно. Какими бы ни были действия с их стороны нужно избегать повышения голоса, оскорблений и, тем более, вступления в физический контакт. Нельзя пытаться сопротивляться задержанию, досмотру вещей и выражать свои эмоции даже при виде предметов, которых у вас точно не было. Любая грубости и тем более драка усугубят ваше положение во много раз. Ведь это будет реальное сопротивление представителям полиции при исполнении, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 318 или 319 УК РФ.
Адвокат нужен обязательно
В соответствии со статьей 48 Конституции РФ каждый имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Граждане, которых арестовали или задержали имеет право на адвоката с этого самого момента. Любые следственные действия без адвоката являются незаконными. Но адвокат не должен быть по назначению, его лучше найти и оплатить самостоятельно. Иметь такие контакты на «всякий пожарный случай» никому не помешает. Но, пока вызванный адвокат будет ехать, правоохранители, скорее всего, не остановятся. Поэтому нужно знать, что
Ничего нельзя трогать и подписывать
Любые посторонние предметы, которые по словам полиции нашли в ваших вещах или на вас лично, нельзя трогать. На предложение рассмотреть предмет поближе нужно отвечать отказом. На этом предмете не должно остаться ваших отпечатков. А вот момент его обнаружения и изъятия нужно требовать зафиксировать в протоколе от и до. Обязательно присутствие двух понятых, а также внесение в протокол максимальной информации обо всех участниках процедуры, включая оперативников.
Протокол до прибытия адвоката желательно не подписывать. Но если этого избежать не удалось, нужно написать в комментарии к нему о своем несогласии. Выглядеть это может примерно так:
Я..... не знаю откуда взялись посторонние предметы (пакеты, наркотики и т.д) обнаруженные в моей машине (квартире, вещах). Это не мои вещи (наркотики) и я вижу их в первый раз. Вину не признаю, о предполагаемых мотивах и целях провокации против меня догадываюсь, но сообщу это только в присутствии моего адвоката.
Экспертиза обязательна!
Нужно понимать, что обнаружение в ваших вещах пакета с наркотиками еще не является безусловным доказательством вашей причастности к их употреблению, хранению или сбыту. Поэтому сотрудники полиции обязаны провести ряд экспертиз и освидетельствование вас на предмет употребления наркотиков. Это освидетельствование должно проходить не в отделении полиции, а в специализированном наркологическом диспансере. Должен быть взят анализ крови, смывы с рук, ногтей, других участков кожи, а также анализ одежды на предмет наличия частиц наркотических веществ. Все это должно быть оформлено протоколом с понятыми.
Действия полиции нужно обжаловать
Дальнейшую линию защиты нужно выстраивать с адвокатом. Обязательно нужно подать жалобу на действия полицейских при досмотре, обыске и задержании. Адвокат имеет право требовать проведения экспертиз и может самостоятельно собирать доказательства. Если их окажется достаточно к моменту заседания суда по избранию меры пресечения, можно будет выйти на свободу. Если нет, придется доказывать свою невиновность при рассмотрении уголовно дела по существу. Так что привлечение внимания общественности не помешает, а только увеличит шансы выйти из этой ситуации с минимальными потерями и наказать тех, кто подставил.
Вы также можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).