Найти тему

ГОРТЕНЗИЯ в наших садах. Минимум хлопот - максимум цветения

Природа одарила нас интересными видами прекрасных гортензий. Различаются они между собой в подготовки к зимнему периоду, и в способах переживать холода. Когда как по уходу и содержанию особых отличий не имеют.

Растения почитают влагу и богатую, плодородную почву. Удачное время для посадки с весны, как только сходит снег, до середины лета. Для них выбирают открытую местность, где достаточно много солнца.

-2

Посадочную яму заправляют перегноем, компостом, прелым навозом и вносят минеральное удобрение в рассыпчатом виде. Важно, использовать препараты, предназначенные для этих цветов, насыщенные магнием и железом. Нельзя добавлять золу и известь!

Высаживая покупное растение из транспортированного горшка в сад, допустимо заглубить корневую шейку на пять сантиметров. После этого «новобранца» обильно поливают и первое время не оставляют почву на долгое время сухой.

-3

Приствольный круг мульчируют, засыпают на десять сантиметров сухой листвой, древесной щепой, торфом. Это защищает корни от нагрева и облегчает борьбу с сорняками. Подходящий материал для гортензии – это сосновая кора и опавшая хвоя. Они являются отличным подкислителем грунта, а это очень важно для цветка.

«Кормить» красавицу нужно регулярно. В начале сезона применяют жидкую органику – забродивший травяной настой, коровяк, куриный помет. Это дает толчок к интенсивному росту и пышному цветению. До конца лета используют комплексные минеральные подкормки. С сентября питание прекращается, так как ветки растения должны перестать расти и одревеснеть к будущим заморозкам.

-4

Обрезают гортензии в зависимости от вида. Так крупнолистная уходит зимовать «не подстриженная». Даже сухие соцветия оставляют на кусте. Перед наступлением морозов ветки аккуратно пригибают к земле, прищипывают скобами и засыпают хвоей, листвой, ветками. Сверху закрывают лутрасилом, пленкой или ящиком. Все это проделывают с осторожностью, стараясь не сорвать почки, так как цветение в последующем сезоне произойдет из них.

-5

Гортензия древовидная обрезается с приходом первых теплых дней, ведь на новых побегах будут развиваться цветоносы. После зимы вырезают подмерзшие, вялые веточки. Взрослый кустарник укорачивают на три четверти высоты, молодые растения срезают наполовину.

Формирование метельчатой гортензии проводят осенью, а в процессе роста удаляют слабые побеги.

-6

Размножают любимицу поделив куст на части, или укореняют черенки. Быстро дают корни молодые побеги-первогодки. Их обрабатывают корневином и углубляют в торфяной субстрат на три сантиметра. К самостоятельной жизни черенок бывает готов через месяц – полтора.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!