Найти тему

Рубрика Мысли Вслух: Романтизация смерти.

Романтизация смерти ведёт к большему количеству в статистике самоубийств. Особенно в России. Особенно у подростков это нечто совершенно неизвестное пользуется особой популярностью. Мемы, различные картинки, похоронные ритуалы, песни, люди… Всё посвящено этому худощавому силуэту в воображаемой жёлтой мантии с белым воротничком, пропитанным алой кровью. Каждый по-своему представляет этот смертельный силуэт, но именно так я вижу смерть: стрелы, выступающие кости и кривой уродливый нос. Никакой косы, забирающей душу усопшего, никакой грациозной худобы и поистине божественной внешности.

Нет никакой романтики в разбухшем мёртвом теле, в омерзительной вони мёртвого тела и в бесконечном количестве могильных жуков с разнообразными видами червей, охотно пожирающими человека, который когда-то улыбался ясному небу и хотел жить. Нет никакой романтики в последнем тяжёлом вздохе умирающего человека, который в последний раз видит свет и слышит далёкий гул птиц, ожидающих своей минуты пированья.

Сколько бы прекрасных прилагательных и невообразимых сравнительных оборотов вы не представите этому прогнившему миру, люди не перестанут сдыхать, как жалкие букашки. Да, как бы жестоко это не звучало, люди будут умирать до тех пор, пока луна не утонет и из земли не восстанет сам Иисус, но до тех пор мы все подвержены такому естественному явлению, как СМЕРТЬ.

С этим скорее нужно смериться, чем поддаться долгому процессу размышления, который может подвергнуть вас к изменению в статистике самоубийств на ещё одно безжизненное лицо. Мысли о смерти могут загнать в тупик, образовать некую воронку из осознания тленности бытия в какое-нибудь безжалостное отчаянное забвенье. Конечно, от таких мыслей никак невозможно упрятаться, ведь это ежедневный, а точнее, ежеминутный процесс в мире, который просто не может пройти мимо тебя за долгие годы жизни. Возможно, ты и сам когда-то будешь свидетелем будоражащей кровь картины, но… Если задумываться о Смерти слишком часто, то хорошим это ни в коем случае не кончится.

Отсюда и её Р-О-М-А-Н-Т-И-З-А-Ц-И-Я.

Люди просто-напросто бояться смерти, бояться смотреть ей в глаза и стать её частью. Какой разумный человек захочет так легко отдать всю свою жизнь, не так ли? Да и в принципе у каждого из нас есть хоть малейшая нить, за которую мы хватаемся, как за смысл, как за что-то поистине важное и грандиозное: будь это красотой рассвета или же Всемирным Потопом. У каждого своя грань между «это совсем неважно для меня» и «если у меня не будет этого в дальнейшем будущем, то лучше пусть у меня не будет будущего».

Но романтизация не даст тебе безопасности, она в принципе ничего тебе не сможет дать. Романтизация Смерти – это как человек, заражённый какой-нибудь мышиной лихорадкой, передающейся воздушно-капельным путём… ты как бы не прочь развлечься с ним, но лучше не сегодня. Романтизация Смерти только усугубляет ситуацию, ведь люди начинают по-настоящему думать, что это ТАК красиво, ТАК необычно.

Но потом находят чужой окровавленный труп в ванной, обоссанный силуэт, повисший на люстре, закатанные по самые белки глаза и отвратительную пену, стекающую со рта.

Ты когда-нибудь видел самоубийцу, доведшую задуманное до конца? Этот труп, лежащий на полу в ванной комнате, от которого невыносимо несёт рвотой и опорожнением. Неважно, сколько тело могло пролежать на холодном кафеле, уже знатно разлагаясь … Посмотри в глаза. В эти стеклянные закатившиеся глаза, которые больше никогда не ответят тебе взаимным вопросительным взглядом. А ведь когда-то и они поверили в спасение через превышенную дозу сильных препаратов, поверили в спасение через выход в окно, иллюстрированное в посте, как взлёт лёгкой птички навстречу к омуту забвенья.

Не романтизируй.