Мой двоюродный брат человек неординарный, но однажды он учудил кое-что, чего от него не ожидали даже близкие - женился на девушке родом из Новой Зеландии.
А неординарное в этом поступке было то, что в английском языке он был ни бум бум, а она - в русском. Как они общались первое время, я ума не приложу. Однако вот, состоялась свадьба, а через пару лет родился у них сын Веня.
И тут совершенно неожиданно выяснилось, что её взгляд на воспитание ребёнка абсолютно не совпадает со взглядом свекрови. А так как они жили все вместе, то свекровь первое время пыталась помочь с маленьким по мере возможности. Но невестке это было не нужно.
Тётя Вера (та самая свекровь) частенько приезжала к нам в гости, и ей было о чём рассказать. Во-первых, её возмущало то, что молодые не приобрели коляску. Совсем. С рождения невестка носила малыша в слинге.
- Это же вредно для позвоночника, он же все время скрючен, - причитала тётя Вера.
Потом малыш вырос, начал самостоятельно передвигаться и, о ужас!!! Он ходил зимой по полу без носочков. И ладно бы он закалился, или ещё что, так нет. Постоянно болел с температурой под 39. Но это были ещё только цветочки, ягодки пошли, когда Веню отдали в детский садик.
В сад он ходил постоянно, невзирая ни на что. Температура 39, сопли, кашель - ничто не могло "оставить" его дома. Не знаю, как их не выгнали из детского садика, но не выгнали.
Апогеем потрясений для тёти Веры стал момент, когда она узнала: ребёнку не дают есть мясо.
- Ладно, сама не ест. Но ребёнок-то, ребёнок! Ему же белок нужен, чтобы расти - тётя Валя просто рвала на себе волосы. Но невестке не перечила. Просто тихо страдала и при случае подкармливала внука котлетками.
Когда подлог выяснился, невестка просто перестала оставлять Веню наедине с бабушкой, брала с собой на работу, если работала на выходных. К слову, у неё свой бизнес, поэтому имела право привести ребёнка и ни перед кем не отчитываться.
- Сидим теперь по своим комнатам, как чужие. Питаемся отдельно, практически не разговариваем. Если внук заходит ко мне в комнату, она тут же зовёт его обратно, - грустно поведала тётя Вера в очередной визит, - я уж и котлетами готова его не подкармливать. Не хотите - как хотите. Но зачем вот так-то...
Сложно представить такую ситуацию в русской семье. Если наши люди живут вместе с бабушками, то безмерно рады любой помощи от родителей. Или это мне только кажется?