Захотелось написать не о том, как ловить рыбу или как собрать суперсовременную снасть, которая будет максимально деликатной и уловистой. Хочется вспомнить, как мы рыбачили в детстве и на какие снасти. Какое это было золотое время. Будет крайне интересно, если каждый из читающих этот материал, в комментариях поделиться каким-нибудь воспоминанием из своей детской рыбалки. А пока я поделюсь, как это было у меня и как по этому скучаю.
Я думаю многие вспоминают свою рыбалку из детства с улыбкой на лице. Многие помнят и свой первый улов. Я, к сожалению, не помню свою первую пойманную рыбу, но помню, что в детстве на рыбалке я в летний сезон бывал практически каждый день. В выходные это чаще всего удавалось с отцом, а в будние дни мы ходили с другом. Чаще всего это была небольшая речка недалёко от дома, где в основном мы ловили некрупного карася. Иногда попадался окунь и плотва.
Незаменимой снастей для ловли карасика была, конечно же, самодельная удочка из орешника, которая делалась своими руками. Вы, наверное, сильно удивитесь, но в глубинке я и сейчас иногда такие встречаю. Эти удочки мы делали сами. Для начала находили ровную палку и некоторое время подсушивали её на солнце чтобы она была легче. Далее привязывали довольно толстую леску, грузик в виде мелкой гайки, поплавок из гусиного пера и крючок. Простая снасть, но работала всегда. Никакой деликатности не было. Ни тебе тонкой лески и никакого ещё более тонкого поводка. Всё грубо и просто. Заброс с берега был примерное метров на пять и этого вполне хватало.
Мы с другом столько времени проводили на рыбалке в изнурительную жару, что однажды он задремал и свалился в речку. Благо там было совсем неглубоко и всё это закончилось смехом. Но эту историю мы вспоминаем до сих пор. Жаль, но нынешнее поколение детей больше предпочитает рыбалке другие развлечения. А если и рыбалку, то чаще виртуальную.
С отцом мы отправлялись на рыбалку уже на озеро, которое было недалеко от нашей деревни и там удавалось ловить великолепных карасей и карпов. Это были караси размером с 700–800 грамм и таскать их было огромное удовольствие, которое не передать словами. Я уже не говорю о карпах 2–3-килограммовых. Часто такие карпы просто рвали леску и уходили, а у меня в душе оставалась огромная печаль. Ну а как могло быть иначе? Опыта вываживания никакого, а снасть совсем неподходящая для ловли такой рыбы.
Хотя однажды, мы с братом поймали карпа на 4 килограмма с помощью макушатника. Сейчас тоже редко используют такую снасть. Тогда мы даже не поверили своим глазам. Повезло что карп попался на несколько крючков и был уже усталым при вываживании.
Популярной снастью была обычная закидушка, а вот резинка уже считалась роскошью. Однако на них удавалось рыбачить на так часто. У меня, например, часто путалась леска при вываживании рыбы на закидушка. Помню отец распутывал мне леску, а я в это время ловли на его закидушку.
Я всегда в детстве был готов отправиться на рыбалку ни свет ни заря и часами ждать поклёвку, если её не было. Сейчас, к сожалению, получается вырываться на рыбалку не так часто, как хотелось бы, но это до сих пор любимое дело. Конечно, хотелось бы, чтобы и наши дети могли повзрослев вспомнить, как и на что они рыбачили в детстве. Ведь это так здорово.
Расскажите, а как вы рыбачили в детстве? Что вам запомнилось больше всего? Какие снасти использовали и какой был улов? Пишите комментарии.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.