Найти в Дзене
Миллениум

Креативность или профессионализм: почему миллениалы предпочитают практику

Сколько раз в день родители говорят о важности высшего образования? Раз, два, все десять? Заветные корочки служат доказательством независимости и правомерности занятия чем-либо, что не противоречит взглядам родителей на спокойствие, стабильность и адекватность. Но так ли важно высшее образование в современном мире?

Конечно, когда не было интернета и прочих радостей диджитал, то институты и университеты были единственным способом получить знания в той или иной области. Но с появлением всемирной паутины отпала необходимость сидеть в аудитории и слушать то, что устарело еще десять лет назад. На место учебе пришла практика, а на место диплома - опыт. И все бы хорошо, но у подобной точки зрения есть несколько минусов.

Что и говорить, но учеба дисциплинирует и приучает к работе. Мы можем изучить интересующую нас сферу с разных точек зрения, прийти к консенсусу и найти необходимые нам контакты. Все-таки университет - это все еще центр силы, в котором просто здорово проводить время. Но относительно профессиональной пригодности нужно еще подумать. Давайте честно, полученные во ВГИКЕ знания безусловно важны, но станете ли вы сценаристом, если ничего не пишете? Будете ли вы отличным режиссером, если не снимаете хотя бы на смартфон? Дизайнеры, программисты, писатели, математики, инженеры… Сколько раз мы сталкивались с одной и той же проблемой: у нас есть теория, но мы не знаем, что делать на практике. Поэтому креативность и свобода вытесняют профессионализм и педантичность. Только методом проб и ошибок можно научиться чему-то по-настоящему крутому, если же мы не хотим всю свою жизнь вытирать пыль с нафталиновых полок. Миллениалы не бояться вузов, просто они хотят иметь больше времени для свободной реализации, опираясь, конечно же, на теорию и базовые знания. В этом и удовольствие быть двадцатилетним в пору расцвета всего самого лучшего: перед молодыми миллион возможностей, осталось только выбрать ту, которая подходит именно вам. Но строить свою карьеру нужно в соответствии с некоторыми представлениями о том, чего вы сами хотите. Кино? Отлично! Но сначала проводим ликбез и смотрим главные мировые шедевры. Писательство? Много пишем, редактируем и читаем! Дизайн? Действуем по тому же сценарию. Если талант и креативность позволяет учиться на практике, то, вероятнее всего, корочки вам и не понадобятся. Если же видите провалы, то можно пойти учиться.

Родителям, конечно, страшно представить себе, что 16-летний подросток посвятит свою жизнь чему-либо новому, не имея спасительных четырех лет в запасе. Но это опять же не так страшно. Если у человека есть желание, то вуз ни к чему. Главное, чтобы было желание учиться и работать, а не просто бесцельно проводить время. Тут и вуз не спасет.