Если превращения не избежать, то лучше в лебедя, чем в зеленую лягушку…
Кто-то
И сегодня давайте обсудим первую из намеченных тем о четырех уровнях жизни.
Тема очень интересная и очень обширная. Поэтому в этой статье только затравка.
Итак, Модель четырех уровней жизни:
1. Досоциальный
2. Социальный
3. Постсоциальный
4. Надсоциальный
Чем же замечательна эта модель? Да тем, что это практически карта вашего движения по жизни. Ведь если мы возьмем «человека обычного», то начинает он свою жизнь на досоциальном уровне ребенком, не умеющим ни как следует объясниться, ни влиться в социум, заботящимся лишь о делах насущных.
Продолжает уже на социальном уровне взрослым, полноценным членом общества, думающем о своем благополучии и как-то его достигающим. Если ему очень повезет, то в середине жизни он войдет на постсоциальный уровень, главное на котором – это переход от выживания к жизни, когда можно «вкушать» эту жизнь и раскрывать свою подлинную индивидуальность.
Ну и лишь единицы добираются до надсоциального уровня, на котором земная, обыденная жизнь интересует их гораздо меньше, потому что они открывают для себя жизнь духовную и вечную.
А сейчас небольшая обзорная экскурсия по первому и второму уровням. Посмотрим, чем они отличаются и в чем совпадают:
— На досоциальном уровне человек руководствуется минимизацией потребностей, аскетизмом и экономией буквально во всем («доживем до понедельника»), тогда как на социальном он активно включается в деятельность и занимается усовершенствованием своих способностей и увеличением доходов («Быстрее, выше, сильнее!!! Чаще, глубже, нежнее :wink:»)
— В плане способов познания жизни, на досоциальном уровне человеку нужно как следует ощутить эту жизнь («Посидеть с мужиками за шашлычком, раздавить бутылочку водочки, диван, телевизор – что еще нужно рабочему человеку?»), в то время как на социальном – уже обдумать и осмыслить («Мир представляется мне сложной тканью событий, в которой перекрещиваются, перемежаются и соединяются различные взаимосвязи, определяя таким образом структуру целого» Вайнер Гейзенберг)
— И опирается он в этой жизни на досоциальном уровне на правила и принципы – своеобразные лозунги, истины в последней инстанции («Это правильно, потому что верно»), а на социальном – на логику, факты и доказательства, где допускается множественность мнений и истин («Что полезно, то и правильно»)
— И самое интересное, уровень изменений: на досоциальном уровне это лишь «облегчение участи», когда человек стремится сохранить общее положение дел, позволяя себе лишь незначительные изменения («хавка посытней, лежанка потеплей»), на социальном уровне он уже способен к «изменению участи», заключающемуся в том, что может значительно улучшать благополучие своей жизни, но все еще в рамках доступных ему выборов (сменить работу (но в той же сфере), жену (но для тех же целей), квартиру (но в том же городе))
В итоге переходя с досоциального на социальный уровень человек дополнительно обретает:
— большую ответственность: за себя, за свою жизнь и за свои результаты,
— больший контроль над своей жизнью,
— большую направленность на цели и выгоду,
— большую свободу выбора и действий,
— и как следствие большее благополучие.
А что же объединяет первый и второй уровни?
— Да то, что это всего-навсего уровни выживания, а никак не жизни. И насущным остается вопрос, как бы выжить, вместо того, как жить.
— И ориентация на внешнюю мотивацию и подстройку к социуму, а не на внутреннюю мотивацию и раскрытие своей Индивидуальности.
Какой же вывод из всего этого напрашивается? Да вывод простой, как валенок: растите, развивайтесь, снимайте ограничения и обусловленности и открывайте для себя новые возможности новых уровней жизни, и будет вам счастье, успех, благополучие, свобода, полноценная и гармоничная жизнь во всей ее красе и великолепии!!!
А в итоге получается, что этот раздел «Просто и со вкусом» – как раз посвящен решению проблем и обустройству на первом-втором уровнях (в основном на первом), на легкие и быстрые изменения, не замахиваясь пока на высокое и
- далекое. Но не надо разочарованных вздохов, вспомните про арифметику, алгебру, все дела… Да и как говорится: путь в тысячу миль начинается с первого шага.
Так что в путь, дамы и господа, в путь!!!
P.S. Как вы наверное понимаете, многое в этой статье осталось не озвученным. Для тех, кому информации об уровнях жизни показалось мало (а я действительно дал мало, можно сказать пожадничал :razz:, но только, чтобы не усложнять и так не простой материал), обратитесь к первоисточнику – книге С.В. Ковалева «Как жить, чтобы жить».
P.P.S. Ах да, я же обещал всякие упражнения. Сегодня совсем чуть-чуть, поэтому просто ответьте для себя на следующие вопросы, руководствуясь информацией из статьи: - (1) Какие признаки и недостатки досоциального уровня у меня еще остались и мне свойственны, от которых я хотел(а) бы избавиться?
- (2) Какими преимуществами социального уровня я хотел(а) бы овладеть, чему научиться?
- (3) Какие три простых действия мне нужно совершить, чтобы начать избавляться от (1) и приобретать (2)?
- (4) Как к лучшему изменится моя жизнь, когда я сделаю это? Стоит ли цель усилий?
- (5) И в итоге, сделаю ли я эти три простых действия? И если да, то когда?