Более 17 лет самым известным и популярным среди туристических сайтов на просторах Рунета был travel.ru. Самые актуальные сведения по визам, интересным местам нашей планеты, сведения об аэропортах, авиакомпаниях, как куда добраться, а также новости из мира туризма и путешествий - все это было здесь. На "трэвэле" работала классная команда журналистов и путешественников, спецов по визам и авиаперевозкам, web-мастеров, айтишников. И мне очень приятно, что почти 10 лет я тоже был в этой команде.
А сегодня Ася Патрышева гуру туристического рунета, основатель и идейный вдохновитель travel.ru, а также моя старая знакомая, написала в своем фейсбуке :
Даже не задумывался об этом, но действительно есть какой-то фатализм, но радует, что наши истории закончились хорошо.
Черная полоса началась с Анхар Кочневой, специалиста по туризму в Иордании, Сирии, Ливану. Кроме сотрудничества с travel.ru Анхар занималась организаций туров в Иорданию и Сирию - кстати, она была пионером этого направления в России, написала несколько путеводителей по этим странам. А позже стала журналистом, освещающим события в Сирии, охваченной гражданской войной. Собственно за это и поплатилась, будучи похищенной близ сирийского Хомса боевиками одной из антиправительственных группировок. Ей чудом удалось сбежать из плена - обычно оттуда не возвращаются. О событиях 2013 года можно почитать тут.
В декабре 2016 года началась моя история, затянувшаяся на долгих 9 месяцев. В декабре 2016 меня вдруг арестовывают в Минске по запросу Азербайджана, формальная причина - посещение в качестве туриста Нагорного Карабаха в далёком 2011 году. Потом случается конкретный международный скандал, Ильхаму Алиеву путем аннулирования долгов для Белоруссии удается меня вывезти в Баку. Глава МИД России, Сергей Лавров требует моего немедленного освобождения, протест заявляют также Совет Европы, Госдепартамент США и МИД Израиля. В Баку на меня нападают в тюрьме люди в масках, в состоянии клинической смерти оказываюсь в реанимации и перепуганные руководители Азербайджана немедленно меня "милуют" и отправляют назад домой.
Неделю назад была попытка ареста журналиста популярного новостного и аналитического портала "Meduza" Ивана Голунова. Журналиста задержали 6 июня. При личном досмотре у него обнаружили метилэфедрон, а при обыске на съемной квартире нашли 5 г кокаина. Было возбуждено уголовное дело, журналиста проверяли на причастность к деятельности "группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе". В квартире Голунова, как заявляло столичное управление МВД, также нашли наркотики. Суд выдал избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.
Сам журналист и его адвокаты заявили, что наркотики ему подбросили. Проведенная позже экспертиза, подтвердила непричастность Голунова к сбыту и хранению наркотиков.
Арест Ивана вызвал небывалый резонанс в обществе, благодаря чему дело журналиста было взято на контроль министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. В результате вчера обвинения в покушении на сбыт наркотиков с Ивана Голунова были сняты в связи с тем, что "его причастность к совершению преступления не доказана", - заявил в видеообращении глава МВД России Владимир Колокольцев.
"Материалы расследования подразделения собственной безопасности МВД направлены в Следственный комитет России для проведения проверки правомерности действий сотрудников, непосредственно задерживавших данного гражданина. На период расследования они отстранены от исполнения обязанностей". Колокольцев также пообещал обратиться с ходатайством к президенту России об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина
( https://ru.euronews.com/2019/06/11/golunov-released )
Хочу поздравить Ивана с освобождением, и надеюсь, что на скамье подсудимых окажутся представители МВД, сфабриковавшие обвинение.
Будем надеяться, что череда печальных инцидентов для ex-команды travel.ru на этом закончится. Не дело путешественникам и журналистам за решетками и в ямах сидеть. А коллегам-журналистам и блогерам хочу сказать - не оставляйте в беде коллег, даже если вы кардинально расходитесь во взглядах, ибо только так вы можете быть уверены, что не станете следующей жертвой беспредела.