Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Греко-турецкая война

Доводилось ли вам слышать о греко-турецких войнах? Нет, не о восстания греческих патриотов или бунтовщиков против Османской империи, а именно о столкновения государства Греция и Османской империи, позже просто Турции. Наверное, если и доводилось, то только вскользь, без подробностей.

Действительно, эти войны и самая крупная из них - 1919-1922 гг - проскальзывают в истории как-то скромно, мельком, бочком-бочком и к выходу. Но три года - это ведь срок. И операции здесь принимали настоящий фронтовой масштаб, а не размер каких-то партизанских стычек. Не будет ли интересно уважаемой публике познакомиться с данным конфликтом поближе?

Книг о второй греко-турецкой войне 1919-1922 гг не то, что бы просто мало. Их катастрофически не хватает. Сегодня о тех событиях у нас и не пишут, и не вспоминают. Но сразу после революции 1917 года военные теоретики Красной Армии активно изучали опыт ближайших войн.

О событиях 1919-1922 гг написал то ли маленькую книжку, то ли огромную статью генерал-лейтенант Николай Георгиевич Корсун (1877-1958). Царский полковник, генерал-майор Временного правительства, с 1918 года в Красной Армии, служил аж до отставки в 1954 году. Много занимался военно-историческими исследованиями, результатом чего и стала, в частности, его «Греко-турецкая война 1919-1922 гг».

-2

В подходе к изложению у Корсуна переплетается и его до революционная академическая подготовка, и обычная для 30-40-х гг коммунистическая риторика. Впрочем, последней он как бы просто отдает дань.

В начале и в конце следуют обязательные слова о капитализме, борьбе против колонизаторов, ссылки на Энгельса, Ленина и даже Сталина - великих военных теоретиков, надо полагать. Но в центральной части статьи-книги идет детальный разбор событий. Уже без коммунистических причуд и перекосов.

Интересно, что автор отмечает важную деталь. Это для других война 1919-1922 гг выглядит как отдельное бедствие. Кто-то заметить в ней продолжение первой мировой. Но турки почти непрерывно воевали с 1911 года. Кто-то выделяет в период 1911-1922 гг пять войн с участием Турции (Османской империи), но для простого народа это был просто непрерывный военный конфликт.

Кстати, к такому восприятию очень близко должны подходить и мы тоже, ведшие непрерывную войну с 1914 по 1922 гг. И что совершенно удивляет - так это жизнеспособность турок. Потерпеть столько поражений, пережить распад страны и в итоге победить греческих захватчиков, поддерживаемых, как минимум, Великобританией - для этого нужна настоящая сила народа.

Историю раздела Османской империи и высадки греков в Смирне Корсун дает очень кратко и сжато. Но здесь важно отметить верный настрой советского автора, настрой, сегодня стыдливо задвинутый куда-то вглубь исторических трудов.

А ведь нужно помнить, что эти носители западной демократии сразу по окончании первой мировой войны занимались исключительно дележкой не принадлежавших им земель и народов. Словом, капиталистические хищники. В этом советские авторы были правы. Но сегодня как бы неприлично вспоминать о таком поведении просвещенных демократов.

-3

Первые периоды войны, от лета 1919-го до лета 1922-го Николай Георгиевич тоже проскакивает галопом, не видя здесь большого интереса с точки зрения чему бы такому поучиться.

Но финальная операция, принесшая турецкому народу окончательную победу, отстоявшая их самобытность и независимость, разобрана досконально. Речь идет о сражении, августа-сентября 1922 года. К этому моменту был создан позиционный фронт, не имевший сплошного характера.

Греческая армия снабжалась по высшему разряду, а турки переживали внутренний хаос. Но они под руководством Кемаля смогли и прорвать фронт, не имея подавляющего преимущества, и преследовали бежавших греков, и вышвырнули их со своей земли.

Корсуна больше интересуют военные подробности, боевые детали, перемещение войск, отданные приказы. И это замечательно. Разбор сражения в таком виде превращается в разбор шахматной партии, а не в агитку на тему «победы свободных людей над колонизаторами».

Тщательно выписана подготовка турками операции и ее ход буквально по дням. Для облегчения восприятия книга снабжена достаточным количеством карт и схем. Сегодня не каждый автор затруднит себя таким подходом, но я бы сказал, что правила элементарного приличия требуют поступать именно так.

Таким образом довольно краткая книжка Корсуна дает вполне достаточное первое впечатление о греко-турецкой войне 1919-1922 гг.

-4

Скачать книгу https://yadi.sk/i/Yl_WokhZkEQXY