Найти тему
Юрий Яковлев

Россия и Беларусь в контексте союзных отношений

Хочу затронуть тему союзных отношений Российской Федерации и Республики Беларусь. Сначала определимся с понятием «Союзник». Беларусь и Россия постсоветские страны. Поэтому общее значение будем искать в ближайшем советском прошлом. В толковом словаре Ожегова такие значения этого слова:
1. Тот, кто находится в союзе 1 (в 1 и 2 знач.), в тесном единении с кем-то. Верный, надёжный.

2. Государство, заключившее военный союз с кем-то. Армии союзников.

Это важно, потому что, создаётся впечатление, что россияне путают понятия союзник и вассал:
1. В средневековой Западной Европе: землевладелец-феодал, зависящий от сюзерена и обязанный ему различными повинностями.

2. перен. О подчинённом, зависимом лице, государстве (книжн.).

Беларусь не давала России, как и наоборот, никаких вассальных клятв. Напротив, было подписано соглашение о союзном государстве. Обе страны равноправны, что бы россияне себе там не на придумывали. Как же должны вести себя союзники? Приведу несколько примеров из современной международной практики. США и ЕС союзники? Ответ очевиден. Они даже входят в один военный блок НАТО. Да США играет там более весомую роль. Однако они не принимают решения единолично. Пользуясь своей экономической и военной мощью, продавливают нужные решения. Однако им при этом приходится идти на компромиссы, в некоторой степени учитывать пожелания партнёров. В последнее время, при Трампе, это стало делать труднее. По крайней мере так выглядит со стороны. У Европы и США обострились экономические интересы, но базовые понятия, как защита «свободного» мира от «восточных варваров» осталось. В самой Европе то же учитываются мнения всех входящих в структуру ЕС стран. Так Нидерланды относительно недавно заблокировали более тесную интеграцию с Украиной. При этом остальные члены ЕС были «За». Либерум вето, как в Речи Посполитой. Нидерланды важная страна для ЕС, но не определяющая политику в нашем понимании. Наши средства массовой информации закрепили эту роль за Германией и в меньшей степени за Францией. Что будет дальше не понятно, но пока хоть одна страна ЕС против, не видать там Украины. Внутренних противоречий там масса, но всё равно - это Европейский Союз. Теперь о военных союзах США с третьими странами. Приведу пример Пакистана. Для США это весьма важный партнёр. Это страна, граничащая с Афганистаном. Через него идёт снабжение их военного контингента. Думаете мусульманское население Пакистана с восторгом воспринимает войну «неверных» с талибами. Сомневаюсь. Но есть люди вверху, считающие, что выгода от отношений с США перевешивает. Это военная верхушка. Недаром, там в основном правят генералы. Так вот армия Пакистана полностью содержится за счёт США. О чём, рассказывая о своей жизни в Пакистане известному блогеру Пучкову (Гоблину), упомянул Пётр Лидов, между 37 и 39 минутами интервью, живший и работавший в этой стране продолжительное время. Вывод из этого такой – союзники не достаются бесплатно. У них есть свои внутренние противоречия, которые определяются различными собственными и внешними факторами. Будет ли такая страна чьим-то союзником, останется нейтральной или станет враждебной зависит от того, какие интересы в ней будут доминировать.

Посмотрим на союзнические отношения наших стран. Президент Лукашенко заявлял о проблемах с вооружением Беларуси со стороны России. Я в этом не большой эксперт. Знаю только, что проблема существует. Россияне, от официальных лиц РФ я ни разу такого не слышал, выдвигают претензии, что Беларусь не признала Абхазию, Южную Осетию и Крым в новом статусе. Также, что через Беларусь в Россию попадает санкционный товар. Мне давно хочется узнать, согласовывала ли РФ С РБ свои действия по этим вопросам? Или просто поставила перед фактом, а теперь заставляет их выполнять. Имеют ли понятие россияне, что у белорусов могут быть свои собственные интересы. Учитывает ли их Россия? Если Беларусь говорит: «Нет», отказывается ли она от своих планов? Как ЕС в случае с Нидерландами.

В последнее время стало создаваться впечатление, что России союз с моей страной не нужен. Мол белорусы нахлебники и так далее. Мне это очень любопытно. Я, как пел Владимир Высоцкий, от восторга прыгаю. Вспоминаю сразу Михаила Задорнова, как он говорил об американцах. Россияне за время тесного общения с США видимо заразились тем же. Хочу вам дорогие друзья сообщить, скоро перестанет действовать "Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)." Так бывший дипломат Платошкин Н.Н. убедительно доказывает о выгоде России от него. После окончания договора, РФ становится беззащитна перед американскими ракетами в Европе. Он заявляет, что американцы запросто пожертвуют своими союзниками, если увидят, что сами останутся в целости и невредимости. Беларусь, как обычно оказалась между молотом и наковальней. В случае ядерного конфликта в Европе, нам не выжить в любом случае. Так как ничего хорошего нам не светит надо выбирать сторону, которая обеспечит лучшее последнее желание. Итак, дорогие россияне, как насчёт поучаствовать в аукционе? Вы переживаете за ракеты, которые могут появится в Польше и Прибалтике? Ведь там всего ничего до Санкт-Петербурга. До Москвы подальше, ракетам надо преодолеть белорусское пространство. Там кстати группировка ПВО, которой Россия жалеет поставить современные ПЗРК. Они же денег стоят! Теперь представьте американские ракетные базы под Смоленском, в районе Орши. Посмотрите на карту. Измерьте расстояние. Вычислите подлётное время до своего города. Теперь, ВНИМАНИЕ, вопрос, та да да да! Что вы готовы предложить, что бы ракет там не было, а Беларусь по-прежнему выступала на вашей стороне?

Думайте, размышляйте. Но не долго. Часики тикают.

P.S. Ещё один вопрос, поступит ли Россия, как верный союзник, если Беларусь в одностороннем порядке введёт санкции против США И ЕС, скажем на запуск в космос граждан и спутников этих стран? Надеюсь сразу же присоединится к ним.