В 2011 году руководители Skoda поняли, что продажи Фабии падают. Люди хотят большие автомобили за доступные цены. Принимают решение убрать с Российского рынка Fabia, построить лифтбек.
На Франкфуртском автосалоне был показан прототип под именем Rapid. И уже в 2014 году первые экземпляры поступили к дилерам. Приятный дизайн, большой выбор комплектаций и самое главное, вместительный багажник. Но тут не все так идеально… Разберем на что обратить внимание при покупке Рапида.
1. Подвеска.
Она надежная, клиренс позволяет забраться на любой бордюр. Все хорошо, до того момента, пока не стукнут холода. Втулки стабилизатора некачественные, поэтому начинают скрипеть.
Их можно заменить по гарантии, но этого хватает ненадолго. Точнее до первой зимы. С этим бороться смысла нет, подождите потепления.
2. Интерьер.
Дизайнеры продумали каждую деталь. Эргономика превосходная, много всевозможных отсеков. Каждая кнопка расположена таким образом, садясь в неё, тебе не нужно разбираться. Но гонясь за доступной стоимостью, сэкономили на материалах. Скрипы в панелях, в дверях становятся нормой. Поможет шумо-вибро изоляция.
Второй ряд хорош большим местом для ног задних пассажиров. Но если рост не больше 180 см, голова будет задевать потолок.
3. Двигатель.
Напомним, устанавливается атмосферный CWVA 1.6. В целом, неприхотливый и надежный. Кроме одного момента. Не забывайте проверять уровень масла!
Расход по паспорту не более 500 мл на 1000 км. В реальности он составляет чуть больше. И каждый раз, проверяя количество масла можно увидеть почти сухой щуп.
Заменить вязкость результата не даст. Дилер разводит руками, объясняя, что это нормальное явление и менять тут нечего. Есть только один вариант сберечь авто, делать чаще Т.О.
4. Цена.
Первое, что делает покупатель это сравнивает стоимость и что он получит в комплектации за эти деньги. Даже базовая комплектация уже дороже одноклассников. Самое страшное, что они почти пустые. Даже за подсветку бардачка нужно доплачивать! Та же ситуация и с задним дворником, хотя, казалось бы, это очевидные вещи. Но нет.
За максимальную нужно будет отдать 1,3 миллиона. Уже несколько раз подумаешь, покупать бюджетный авто B+ класса или чуть подкопить на уровень выше?
Если вспомнить, что база аналогичная с поло и он как минимум не хуже Рапида, то останется лишь выбор предпочитаемого кузова седан или лифтбек.
5. DSG.
И снова ДСГ. Речь пойдет о версии двигателя 1.4. Только на нем устанавливается «сухая» роботизированная коробка. Репутация у неё не из лучших. О ней мы писали в нашей статье:
🔧Так ли плоха DSG, как о ней говорят?
Вывод:
В целом получился крепкий авто с оцинкованным кузовом. Если сравнивать с аналогами, то корейцы уступают в управляемости, подвеске и шумоизоляции. В том же самом качестве металла, у них он тоньше и конечно же, меньше багажник.
Соберем 10 лайков и мы выпустим статью: Сравнение Рапида и одноклассников по всем параметрам! Не пропустите! Подписывайтесь на канал!