В минувший четверг, 6 июня, в праздник Вознесения Господня, после Божественной Литургии, в научной библиотеке Поволжского православного института состоялся студенческий историко-филологический семинар, посвящённый памяти А.С. Пушкина. Первый поэт России родился ровно 220 лет назад, в прекрасный солнечный день (26 мая по ст. ст.), в Москве, как раз в четверг, на Вознесение. Историки литературы видят символический смысл в том, что Пушкин и венчался с Натальей Николаевной Гончаровой в храме Святого Вознесения у Никитских ворот.
Просторный читальный зал института, несмотря на экзаменационную сессию, едва вместил всех, кто хранит в своей памяти, по слову А.А. Блока, «весёлое имя: Пушкин». И вновь, спустя 200 лет, нашли читательский отклик сокровенные переживания и надежды поэта: «есть память обо мне, есть в мире сердце, где живу я». По крайней мере, в Алексеевском институте такие сердца точно есть.
Тематика семинара была определена словами Н.В. Гоголя о Пушкине как о явлении «чрезвычайном и, может быть, единственном явлении русского духа», как о «русском человеке в его развитии, какой он через 200 лет явится». Студенты-филологи первых курсов читали и комментировали стихи Пушкина, размышляли о значении пушкинского творческого и духовного опыта для становления всей русской культуры. Особое внимание было уделено проблемам понимания пушкинской прозы, в частности, «Повестям Белкина», про которые, как известно, Л.Н. Толстой в своё время сказал: «анализировать этого нельзя, но это чувствуется и усваивается». Тем не менее студентки группы ОФ-201 Валентина Шкаврова и Алина Шорыгина успешно справились с поставленными задачами и сумели дать по-настоящему самостоятельный историко-филологический комментарий пушкинских шедевров высшей пробы, шедевров, между прочим, так изумивших Н.В. Гоголя: «в каждом слове бездна пространства, каждое слово необъятно, как поэт».
Итогом семинара стал вполне закономерный и в общем-то ожидаемый вывод: пасхальность русской культуры, явленная в солнечном пушкинском гении, наилучшим образом постигается в единстве церковной памяти с историко-филологическими поисками юных читателей, делающих первые самостоятельные шаги по пути профессионального становления.