Найти тему
Дмитрий Боткин

“Живой щит” Брестской крепости (Часть 3)

***
Косвенно о том, что этого события (атаки под прикрытием живого щита) не было свидетельствует ещё несколько фактов. Например, немецкие потери за 23 июня - всего 23 человека, это потери во всей крепости, где несмотря на то, что немцы ушли за внешний периметр, бои всё же продолжались - наши части совершали попытки вырваться, а к вечеру немцы опять начали занимать внешние валы. Можно, конечно, попробовать восстановить потери от 23 июня поимённо, и посмотреть на каких участках крепости были эти потери, но я почти уверен, что это будут не Холмские ворота.

Вид из под арки Холмских ворот на церковь, где находились окружённые немецкие солдаты.
Вид из под арки Холмских ворот на церковь, где находились окружённые немецкие солдаты.

В любом случае - 23 человека слишком маленькие потери для штурма. Даже если предположить, что “живой щит” был, то с какой целью он был организован? Единственная причина, которую я нахожу, это попробовать освободить своих осаждённых товарищей в церкви (с утра 22 июня в гарнизонной церкви в осаде находилось несколько десятков немецких солдат). Самый удобный/близкий путь для этого действительно через Холмские ворота. И “живой щит” имел смысл для пересечения открытых пространств и моста перед воротами, когда враг перед тобой - на то он и щит. Ну дошли бы они до Холмских ворот под прикрытием этого щита, и что дальше? Между воротами и церковью, внутри крепости, ты как на ладони (фотография сделана из под арки Холмских ворот - впереди церковь где находились осаждённые немцы), и в тебя стрелять можно отовсюду (справа стояло здание Инженерного управления занятое нашими солдатами, позади оставались казармы 84 сп тоже всё ещё занятые нашими), не закроешься ты этими пленными со всех сторон - перестреляют. Поэтому даже с этой точки зрения немцам в “живом щите” просто не было смысла.

Да, есть факты, что 23 июня какому-то количеству немцев действительно удалось выйти из церкви и вернуться к своим. Возможно план заключался в том, чтобы войти в арку и оттуда огнём поддержать отход окруженцев из церкви. Как вариант. Надо искать списки погибших немецких солдат и места их смерти. Пока тема открыта. Вообще почему бы и нет. Единственное, такая акция не могла быть личной инициативой младшего командира, и должна была быть согласована, и т.е. иметь отображение в документах.

/продолжение следует/

1 часть 2 часть 3 часть 4 часть