Затеяли с женой ремонт! А дальше... Как в известной басне Крылова :-). Визуализаторы в голове разные, бодаемся, какое сочетание обоев с линолеумом лучшее. В общем, как гласит народная мудрость: "Лучше один раз увидеть, чем 2 часа спорить". Всё-таки в 21 веке живём, благо бесплатного полным полно, а из всей этой кучи нам нужно лучшее. С фотореалистичной картинкой и хорошим набором мебели, как мы любим!
Далее в подборке я буду использовать слово рендер (рендеринг). Это ни что иное, как процесс создания фотореалистичной картинки (в нашем случае).
Для удобства поделим программы на два лагеря: браузерные и устанавливаемые на компьютер.
Браузерные - для работы максимум потребуют регистрацию.
Плюсы: быстро запускаются, не засоряют непотребством рабочий стол, не требуют установки и проводят вычисления в облаке, не нагружая компьютер. Минусы: ограничены в функциональности, требуют постоянного подключения к интернету.
Итак, браузерные программы:
Planoplan
Существует как в веб варианте, так и в программном. Удобный, полностью русифицированный сервис для создания интерьера с большим каталогом мебели.
Ссылка на сайт: Planoplan
Функционал:
- планировка по собственному чертежу
- гибкая расстановка мебели и деталей интерьера
- 3d прогулка
- выбор цвета и материала объекта (можно деревянную дверь сделать стеклянной или зеркальной)
- анимация (открыть/закрыть окно, дверь)
- рендеринг интерьера (придание фотореалистичности)
- настройка солнечного освещения
- загрузка собственных текстур и моделей
Плюсы:
- полностью русифицированная программа;
- возможность работать как в браузере, так и в приложении
- большой и структурированный каталог
- тонка настройка объектов - от размеров и выбора цвета компонентов объекта (к примеру, можно изменить цвет откоса или ручки двери, не меняя цвет короба) до выбора материала компонентов объекта.
Минусы:
- Хоть и программа бесплатна, однако за расширенный функционал необходимо заплатить.
- Рендеринг - бесплатный только один рендер в разрешении 800х600 (ниже пример).
Личный опыт:
Начинал со спальни - не забивал её мебелью, так как сторонник минимализма. Был очень приятно удивлён наличием, прям очень похожей мебели. Шкаф подобный моему не нашёл, зато благодаря возможности выбора материала элементов объекта, сделал двери шкафа зеркальные, приблизил к реальности.
Скриншот из программы (без рендера)
Отрендеренный снимок
Итог: интересная, удобная, интуитивно понятная в использовании многофункциональная программа, с гибкой настройкой, однако для меня приоритет - возможность создания фотореалистичной картинки. И один снимок в разрешении 800х600 - не то. За доплату вы получите возможность создания сложной конструкции (многоуровневые потолки и стены), а также рендер в высоком разрешении.
Homestyler
Скромный каталог компенсируется красивым и, наконец-то, не условно бесплатным рендером. Также есть возможность загрузки собственных текстур и 3D моделей.
Ссылка на сайт: Homestyler
Функционал:
- создание нестандартной планировки
- сохранение планов в облаке, привязка к аккаунтам гугл, фейсбук, твиттер
- различные перспективы для редактирования/прогулки
- рендеринг интерьера (придание фотореалистичности), создание панорамных рендеров и 3Д тура.
- настройка солнечного освещения
- загрузка собственных текстур и моделей
Плюсы:
- удобная навигация по чертежу
- неограниченный бесплатный рендер в хорошем качестве
- удобная и работоспособная загрузка собственных текстур и моделей
Минусы:
- английский язык
- скудный выбор мебели и прочих элементов интерьера.
Личный опыт
Встречает сайт на нашем родном языке, однако при попадании в редактор от русского духа и след простыл. На освоение пришлось потратить около часа, который с лихвой окупил полученный результат!
Вот так выглядит сам редактор.
Режим прогулки по комнате.
Меню каталога.
И, конечно же, отрендеренные снимки
Итог: как видите, картинки очень качественные, реалистичные, помогли мне определиться с финальным вариантом ремонта. Лично мне homestyler подошёл больше, не смотря на небольшой выбор элементов интерьера. Выбор для тех, кто устал от мультяшной графики, а на освоение 3D max и ему подобных программ нет времени и желания.
Напоследок - программ много, хороших программ, но мы, руководствуясь принципами эссенциализма, выбираем меньше, но лучше. В подборку не вошли: Астрон дизайн, Sweet Home 3D, PRO100, Дизайн интерьера 3D, Roomtodo и прочие подобные браузерные программы, так не имеют возможности создания фотореалистичной картинки. В следующей подборке выберем лучшие профессиональные программы для создания интерьера.