Найти в Дзене

Знакомьтесь, Крымский мост-акведук — потомок Древнего Рима на Чёрной Речке.

Доброго Вам времени суток, друзья мои. Я Света Лисицына, жительница горного Крыма. И я очень надеюсь, что вы не откажете мне в любезности (а себе в удовольствие) прогуляться со мной по потаённым уголкам моей Крымской Готии. А хочу я Вас сегодня сводить в одно, в некотором роде, сказочное местечко, о котором приезжие с материка граждане и гражданочки почти не осведомлены. Это своеобразная"нычка", для местной публики.

Место, как вы наверное догадываетесь со своей историей , иначе чего бы мне туда вас зазывать. А примечательно оно своим изящным гидро-мостиком акведуком

построенным в 1834 году по проекту инженера-полковника англичанина, поклонника античной древнеримской архитектуры , Джона Уптона (JOHN UPTON).

Прямое предназначение акведука, была доставка пресной воды в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе. Протяжённость всего водопровода около 18 км, а тут на речке Чёрная (она же Чоргунь или Чоргуна) одно из звеньев водоканала длинной 12 метров, шириной 4,5 и высотой 8-мь.

Наш мостик аскетически скромен, но формы его изящны. Они очень напоминают подобные сооружения конца Древнеримской эпохи. Это выразительная трёх пролетная конструкция с арочными, полу циркулярными сводами.

По которому пролегает каменный жёлоб для транспортировки водицы.

Известняковый камень, из которого сооружена гидро конструкции, уже порядком по обветшал, (ведь наш мостик пережил две войны!) но это «печать времени» в купе с ажурно-кружевным узором из крымского, вездесущего вьюна, опутавшего каменные пролёты, придаёт сооружению неповторимую атмосферу чего-то вечного и даже монументального.

Приплюсуйте мысленно к этому образу быструю горную Чёрную Речку, с каменными перевалами

и переправами из стволов вековых деревьев,

плотинами и заводями.

И всё это в обрамлении весьма внушительных по крымским меркам лиственных деревьев. Чего только стоят плакучие ивы склонившие свои ветви до самой воды.

Вы не представляете как тут прекрасно осенью! Какая тут палитра ярких тёплых красок ! И прозрачная река как будто играет с вами в зазеркальную игру, Самовыражаясь — то парадом длинных танцующих водорослей ,

а то инсоляцией небес в огранке импрессионизмов сложенных из отражений

Я не фотограф, но иногда устраиваю фото-сессии, кадры получаются как картины-иллюстрации к сказкам. Для художника пейзажиста это место просто кладезь для написания достойных работ. Ну, а для поэта одно названия реки Чёрная говорит о многом.

(Моя фото-сессия осень 2017 https://www.facebook.com/leha.direktor/media_set?set=a.1937285416288157&type=3 )В Крыму, как увы знаете очень долгое и жаркое лето и волей не волей за сезон, ты устаёшь от зноя и большого туристического потока. Я конечно могу вас понять, вы едите на море в первую очередь. Хочу вас спросить, а часто вы встречаете на пляже крымчан? Вот, вот... Мы там бываем как правило за компанию с приезжими гостями. Не поверите, но нам жариться на солнышке приходиться и так большую часть года, по этому у нас и есть такие вот маленькие тайные местечки,

где всегда прохладно и пресная водица и аромат истории и шашлычок можно пожарить и просто провести древнегреческую сиесты в компании друзей. Я живу как истинная лисица в горных лесах под Мангупом . Это получается между двумя самыми крупными реками Тавриды: Чоргунь и Бельбек . Но помимо рек у нас просто восхитительные горные озёра, про которые я вам обязательно расскажу в следующих сериях моего крымского Блога, если вы любезно подпишитесь на мою скромную страничку.

А напоследок давайте ещё раз вернёмся к истории нашего славного акведука.

...Во время обороны Севастополя 1853-1856 годов адмиралтейские доки были взорваны уходящими из Крыма англичанами. (Замете, архитектор англичанин построил, английский военный сломал)А уже в после военное время водоканал решили не восстанавливать, большую его часть снесли при строительстве железной дороги, а оставшиеся звенья перевели в пешеходный режим. Единственным полностью сохранившимся участком водопровода является наш Чоргуньский мост-акведук.Так же остатки акведуков сохранились в Аполлоновой (9 пролётов) и Ушаковой(8 пролётов) балках. Ещё Джона Уопт является проектировщиком Графской пристани и Башни ветров в Севастополе.

PS: Вы конечно вправе спросить меня, Лисицына, а какое отношение имеет это место к Крымской Готии? А я вам с радостью отвечу - самое прямое. В годы неприменимой и кровопролитной войны в 12-15 веков в этом самом месте по руслу реки Чоргунь проходила граница между Православным Княжеством Феодоро-Мангуп и католическим Капитанством Готия , прибрежная территория анексированная генуэзцами у феодороитов. На одной стране реки в современном селе Ченоречье сохранилась до наших дней краеугольная Чоргуньская Башня,

а чуть поодаль и останки феодаритского, Чоргунького (Бибиковского) исара (крепости), а в Балаклаве всем хорошо известная генуэзская крепость Чембало , которая периодически переходила из рук в руки.

Не этом позвольте откланяться , с Вами была Света Лисицына - ваш гид по Крымской Готии и другим заветным уголкам Таврического полуострова . Ели я вас не утомила, то ставьте лайки и подписывайтесь, что бы ещё раз встретится и побродить по закоулкам истории.

2222222222222222222222 Тο Mangup είναι αιώνιο! 2222222222222222222222