Автобус «Таджикистан» относится к категории так называемых «барбухаек», построенных на шасси грузовика. Однажды, когда мне было еще лет 13, довелось несколько раз проехаться в таком аппарате, естественно, в качестве пассажира.
Помню, было это поздней осенью в дождливый день. В салоне было тепло, но шумно, и на ухабах была довольно сильная тряска. Еще запомнилось, что он был довольно резвый, в сравнении с ЛАЗами и ПАЗиками, он уверенно шел на подъем, на который те едва тащились.
Думал, что эти, малоизвестные даже в советское время «барбухайки» давно отъездили своё, но недавно увидел фото одного экземпляра, который всё еще работает по своему прямому назначению – возит пассажиров. Это на Украине, в Сумской области. Город Кролевец, судя по маршрутной табличке.
В отличие от большинства советских «барбухаек», построенных на базе грузовика ГАЗ-53, «Таджикистан – 3205» построен на базе ЗИЛ-130. Это давало ему массу преимуществ, в особенности – большой запас по мощности мотора.
Двигателя ЗИЛ-130 мощностью 150 л.с. для этого автобуса более чем хватало. В отличие от вечно «уставших» городских «Лазов», с таким же, чаще всего, мотором. К тому же, переднее расположение мотора способствовало лучшему охлаждению.
Системы управления тоже зиловские, руль с гидроусилителем, тормоза с пневмоприводом. Подвеска рессорная.
Производство «Таджикистана» стартовало в 1976 году на мощностях Чкаловского авторемзавода и продолжалось до 1991 года. Поскольку производился автобус малыми партиями, широко известным он не стал, применялся, в основном, в качестве служебного транспорта, по доставке рабочих и различных ремонтных бригад.
Кстати, любопытный факт. Специально для Чернобыля в 1986 году, на ЧАЗе в кратчайшие сроки собрали несколько десятков специальных автобусов, кузова которых обшили свинцом в нижней части. Сами кузова были герметичными, снабжены вентиляционной системой с фильтрами воздуха. Вот как они выглядели.
Примечательно, что индекс 3205, под которым нам известны автобусы ПАЗ, «Таджикистан» получил в начале 1980-х, когда ПАЗ – 3205 еще только был в стадии начальной разработки.
Последний раз вживую такой автобус я видел в 2009 году в Крыму, в Феодосии. Тогда он был в отличном виде, но 10 лет с тех пор прошло…
Не удивлюсь, если тот, что ездит в Сумской области – последний из «Таджикистанов», используемый по прямому назначению.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм