Американские аналитики попытались предсказать, какой будет жизнь в стране после ухода из власти Путина в 2024 году.
Фонд «Свободная Россия», базирующийся в Вашингтоне, опубликовал на 170 страницах отчет, в котором говорится, как крупнейшая страна мира будет выглядеть к 2030 году. Хотя мнения аналитиков Александра Морозова, Василия Гато, Владимира Милова, Владислава Иноземцева, Дениса Соколова и Ильи Заславского расходятся. Имеется несколько ключевых вопросов, с которыми все согласны, пишет Moskou Times.
Зависимость от экспорта энергии
То, что Россия опирается на экспорт энергоресурсов, является фактом, что в 2017 году он составлял 40% доходов бюджета, по сравнению с 2000 годом, когда экспорт составлял 25%. Но эта модель будет сталкиваться с проблемами, увеличения количество электромобилей, а также снижением спроса на уголь, третьим по величине экспортным продуктом России. Никто из аналитиков не ожидает, что Россия преодолеет энергетическую зависимость, но не предвидит энергетический кризис до 2024 года. Однако, если цена нефти упадет ниже 30 долларов и будет держатся на этом уровне в течении длительного периода, западные санкции могут стать слишком тяжелыми для будущего президента России.
Растущее влияние Китая
Союз двух стран будет укрепляться: Россия будет поставлять сырье, а Китай - промышленную продукцию. Широкое военное сотрудничество может быть усилено растущим противостоянием с Соединенными Штатами. В наиболее вероятном сценарии Россия станет китайским союзником, увеличивая свою военную мощь и постепенно позволяя поглощать внутренние рынки. И санкции Запада, и противостояние США с Пекином делают этот исход более вероятным, несмотря на непопулярность такого союза в России.
Военные действия
От России не ожидается применения каких-либо агрессивных военных мер против стран Балтии, но Беларусь может стать привлекательной и популярной целью, если Путин захочет остаться у власти после 2024 года в качестве главы объединенного государства. С другой стороны, медленная передача лидирующих позиций в Казахстане может стать угрозой. Если соседнее государство решит сблизиться с Китаем или Турцией, Россия останется без своей буферной зоны безопасности. Аналитики считают, что Беларусь и Казахстан будут более вероятными целями для российского вмешательства, чем любая другая страна, если не более того, потому что они не уверены в реальной силе российской армии и популярности вооруженной агрессии в стране. Последние победы на Украине и в Сирии были одержаны против слабых врагов. Русская армия все еще недостаточно финансировалась, и любые потери были бы очень непопулярными.
Лояльность элиты
Некоторые аналитики ожидают рост неприязни к Москве на региональном уровне, в то время как другие настроены оптимистично и считают, что все части российского истеблишмента, от бизнеса до военных, слишком встроены в статус-кво, чтобы восстать. В стране, где частные компании составляли 70% от общего объема производства в 2004 году, а сегодня эта цифра действительна для государства, и «жезл и морковь» происходят из централизованного источника. Никто из аналитиков не ожидает, что западные санкции приведут к расколу российской элиты и восстанию против Путина, потому что режим эффективно защищен от переворота - народ контролируется силовиками.
Прогнозируемая аналитиками картина - это зрелая, стабильная система, которая движется к относительно плавной передаче лидерской позиции. Тем не менее, учитывая исчерпанную способность страны привести к заметному улучшению жизненного уровня населения и снижению экологической угрозы, в среднесрочной перспективе нельзя исключать протесты в крупных городах, независимо от того, будет ли Путин или кто-либо еще во главе страны.
Фото и видео принадлежат их владельцам и получены из свободных источников.
Спасибо всем читавшим и подписавшимся, на Адриатику.rus и поставившим "палец вверх"! Мои статьи исключительно для читателей, прошу Вас делиться ими в соцсетях и оставлять свои комментарии!