Найти в Дзене
Бонмотистка

Поднять двумя пальчиками Наташу Королеву. Или игра в "панночка помэрла"... Как это работает?

Нет, не портрет поднять. Настоящую Наташу Королеву. Или любого другого человека, пусть и самого тучного... Это можно сделать легко и просто. Кончиками двух указательных... И, опять-таки, не указующим перстом, - действительно приподнять...

Сей феномен называют по-всякому. "Легкий как перышко", "Finger challenge", "Панночка помЭрла" (по словам из заклинания в одном из вариантов действа)...

-2

Суть. Человека сажают на стул. Четверо становятся возле плеч и колен, лицом к сидящему. Складывают пальцы рук в замок перед собой, потом вытягивают соединенные вместе указательные пальцы, подсовывают под мышки  и коленки сидящего, пытаются поднять. Чуть отрывают от стула. После чего приступают к ритуалу.

На голову сидящему поочередно возлагаются и снимаются ладошки с небольшой паузой. Это делается по кругу. Вначале правая рука, потом левая. Убираются руки в обратном порядке. Снова пальцы в замок, указательные вытянуты... Попытка... И... человек буквально взлетает.  Вес не ощущается практически совсем.

Говорят, можно поднимать лежащего человека, стоящего (под стопы и под мышки). Можно делать это вдвоем, разъединяя пальцы. Можно читать какие-то слова вместо возложения рук. Можно возлагать руки, можно просто, чтобы они зависали над головой. Собственно, на видео ниже  и представлены несколько отличающиеся друг от друга варианты.

Вот здесь, на пятнадцатой минуте (15:52), с Наташей Королевой в телешоу. Правда, Наташу подняли не очень высоко. Видимо, постеснялись. Все же она была в миниюбке.

Вот маленькие детки поднимают большую маму:

Это не розыгрыш и не фокус. Отвечаю! Мы так развлекались в детстве. Этот эксперимент нам показала дама в начале 80-х, вернувшаяся из поездки в ГДР. Ей, в свою очередь, показали то ли в каком-то научном (!!!) институте, то ли в музее.

Я проделывала это будучи пионеркой в сугубо материалистичном Советском Союзе. Мы даже не верили, скептически брались за дело... Мол, фигня все, ничего не получится, так не бывает... Но... Эксперимент срабатывал всегда! Единственное, что могло помешать - смех. Смеяться было нельзя ни в коем случае.
Если вы ни разу не пробовали - попробуйте, тоже будете удивлены.
И... я не вижу здесь мистики. Мистика не повторяется со стопроцентной вероятностью. Значит, должно быть объяснение...

Важный момент! (Повторюсь...) Феномен состоит не в том, чтобы поднять человека на двух пальцах вчетвером (вдвоем или впятером). Подобный опыт описан Яковом Перельманом - распределение веса.

Неестественно, феноменально, ошарашивающе то, что одни и те же люди поднимают одного и того же человека одним и тем же способом дважды, и в первый раз они ощущают значимую трудность, а во второй - сидящий будто сам воспаряет.

В чем разница между этими двумя поднятиями?

Итак...

1. Самый существенный и самый незаметный, на мой взгляд, фактор. И я бы сама о нем не додумалась, если бы мне не подсказал мой друг в ЖЖ gosh100.
"После первых попыток обычно все руки засовывают поглубже, вот и все..," - написал он.
А ведь действительно, в первый раз есть момент некоторой неловкости. Особенно с подмышками... Все же несколько интимные места, возможно, пропотевшие. Наше подсознание все это прикидывает, оценивает и немного опасается. Мы робко запихиваем пальцы. Визуально, под припухлостью одежды это может быть не заметно. Ну и, конечно, никто не хочет сознаваться, что робел...
Посмотрите на видео выше, в пробном варианте ноги удалось оторвать от стула, а подмышки значительно "
отстали" .
И, конечно, во второй раз, когда те, кто поднимает верх, осмелели, ребятам у ног тоже становится легче.
Из практики, вспоминаю, часто бывало, чтобы человека как бы запрокидывали на спину. Но думалось в таких случаях, что это просто потому, что держащим под мышки приходится тяжелее, они тянут все туловище и на большей высоте. Даже если так, то все равно при повторе "отвечающие" за подмышки приложат большее старание, дабы не отставать от товарищей.

Попробуйте с неодушевленным предметом. Я попробовала с пятилитровой канистрой с водой. Засунула кончики пальцев, верхние фаланги, - подняла примерно на 10 сантиметров над стулом. Засунула две фаланги - подняла до собственного носа, три - над головой.

2. Между первой и второй попыткой присутствует какой-либо "ритуал". Это гипнотический момент. Помимо того, что он создает единый настрой, консолидирует силы, бьет по эмоциям несуразным мистическим текстом (если он есть), у него имеются и иные методы воздействия.

Если это возложение рук на голову, то руки давят... на голову, шею, позвоночник... Давление испытывает все тело. Мышцы сжимаются и потом срабатывает обратный эффект, тело как бы устремляется вверх.
Срабатывает обратный эффект и для рук .

Вот схожие эксперименты:

dr_moshe: "Встаньте, выпрямите руку и простойте не опуская 1-2 минуты. Опустите на 10 секунд. И поднимите. Она стала невесомой."

qui_habitat: "Возьмитесь например за карманы брюк на вас - и потяните верх- 10-15 сек , отпустите- руки будут летать. Надавите на предмет 10-15 сек, отпустите - руки будут летать."

Если не возложение, но нависание рук над головой - давление все равно ощущается, только не физического тела, а энергетических потоков. Ну, тут об их наличии тоже можно спорить, но вы попробуйте подержать столько рук над головой - давление действительно ощущается, даже если это не энергия, а внушение.
Я, кстати, попробовала, опять-таки, с канистрой, думала, ничего не получится, все же канистра - предмет неодушевленный. Но разница была весьма заметной, гораздо большей, нежели при непосредственном наложении рук друг на друга.

Не смейтесь, пожалуйста, но я прочла типичное для таких "игр" заклинание про "панночку" над канистрой с водой... :) Эффекта не было.

Психологических (гипнотических) моментов можно добавлять массу. Например, еще эффект неожиданности от того, что стало легче, и как следствие его - дальнейшее ускорение по инерции, неосознанная мышечная работа поднимаемого... Но эти факторы присутствуют не всегда. В детстве, как я уже писала, многие просто дурачатся подобным образом...

3. Общий момент всех случаев, когда эксперимент не удался - смех того, кого поднимают.

serajaptacha: "Если кто-то смеялся, то ничего не получалось."

gallina_riaba: "Когда так же подняли другую девчонку, она засмеялась. Тут же стало невозможно удерживать, уронили, ушибли довольно сильно."
Что это, выход из состояния транса? А был ли вход?
На мой взгляд, тут опять-таки ослабление действия рычага (см. пункт 1). Человек засмеялся, все не только очнулись, но и первое, что можно подумать, при условии, что у него под мышками ваши пальцы - ему щекотно. Вы рефлекторно тянете указательные пальцы на себя.

Ну, как, похоже на правду?