Сегодня день России, а в оригинале "день принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР". Корнями этот праздник уходит в чудовищно далёкий 1990 год. Республики стали жить каждая своим умом без партийного родительского контроля. Большая семья разъехалась по своим квартирам. И как часто бывает между близкими родственниками начались выяснения кто правильнее всех живёт. А живёт каждый так, как хватило родительского наследства и своего ума.
Хорошо это или плохо что единое государство разделилось на десяток с лишним? Это закономерно. Это взросление.
Могли бы мы все остаться и сейчас жить под одной крышей? Почему нет? Не хватило наверно разума, терпения, осторожности, доброжелательности. Того чего не хватает и в семейных конфликтах.
Что делать теперь? Уважать друг друга, уважать выбор жизненного пути, помогать по возможности...
Политика это не шахматная игра. Это ещё и человеческие отношения. Отношения между большими семьями-народами.
12 июня странный праздник. Мы отмечаем свою независимость от СССР, при том что мы признали себя преемниками СССР. То есть мы отмечаем свою независимость от самих себя? Это что же значит, что от нас ничего не зависит? Это какое-то расщепление в сознании, именуемое соответствующими специалистами "шизофрения".
Как праздновать такой день? Взять флаг СССР, верхнюю часть закрасить белым, среднюю - синим, а потом погрустить по этому поводу? А может позвонить родственникам в одну из бывших союзных? "Бывших союзных" - а ведь бывших родственников не бывает! Бывает только, что отношения портятся. А в любом конфликте виноват всегда тот, кто умнее и старше. Так что...
А что для Вас День России?
Подписывайтесь на наш канал! Читайте также:
Находки на чердаке: старый советский учебник и глубокие размышления