Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Авиатехник»! В этой статье я решил опубликовать старые фотографии со своей практики, которые долгое время считал утерянными.
В одной из своих статей я уже писал про самолёт Ан-2 (ссылка на статью). На нём уже не одно поколение авиатехников получили свои знания, и я очень люблю этот самолёт.
Проверяя жесткий диск своего ноутбука, я наткнулся на фотографии этого самолёта в осеннее время, когда мы обслуживали его каждый день своей практики. В прошлой статье я опубликовывал фотографии за зимний период.
Приятного просмотра!
Обычно день практики начинался с получения задания. Мы изучали инструкции в рабочем классе, после чего преподаватель открывал нам самолёт и мы приступали к работе.
В основном, мы начинали практику в 10 часов утра. На улице было прохладно, поэтому самолёт нужно было прогреть внутри.
Каждый курсант работает согласно своему заданию. Кто-то занимается подогревом, кто-то - открывает створки капота двигателя. Даже установка стремянок входит в отдельное задание!
Славное было время. Особенно когда приходишь к самолёту впервые, трогаешь конструкцию, сидишь за штурвалом.. Незабываемые ощущения на всю жизнь! Все последующие разы становятся обыденностью, конечно.
Как я и писал в прошлой статье, самолёт до сих пор функционирует. Он в состоянии полететь, но насколько это безопасно - я точно сказать не могу. Всё-таки курсанты каждый раз перебирают основные агрегаты двигателя, поэтому есть определенный риск. Но не будем о плохом :)
Форма у нас была старого типа. В последние годы в колледж привезли более-менее нормальную одежду. Ничем она особо не отличается от обычной робы какого-нибудь работника СТО. Осенью - хорошо, зимой - жарко.
Кто-то из ребят полез наверх. Видимо проверяет состояние элементов!
Я тоже решил залезть. Состояние краски сверху - оставляет желать лучшего..
В некоторые задания входит проверка работоспособности элементов управления. Один курсант садится за штурвал, второй (а может быть и двое помощников) смотрит на углы поворота некоторых элементов. Проверяется синхронизация закрылков и т.д.
Чем мне нравилась практика на самолётах, так это тем, что во время ливня или дождя можно спрятаться внутри и продолжать выполнять задание без рисков.
Ребята куда-то "полетели", не буду им мешать - слезу =))
К самолёту подводится питание, всё согласно инструкции.
Заглянем под капоты:
В хвостовой части самолёта лежали какие-то мешки. Иногда мы отдыхали там. Кто-то умудрялся даже поспать! Эх.. Было же время!
Ну а на этом всё. Думаю, вам было интересно посмотреть один день практики авиатехников!
Если вам понравилась статья, можете поставить палец вверх и поделиться в социальных сетях! Предлагаю подписаться новым читателям на этот канал, вы увидите много нового и интересного. Советую прочитать ещё одну интересную публикацию: Знакомство с самолётом ЯК-42. Практика авиатехника. Вид изнутри, или как обстоят дела с обучением курсантов колледжа.