Найти тему
Владимир Зима

Что бывает, когда ищут не там и не то

Мне регулярно говорят о том, что не надо цепляться к тем, кто называет себя бизнес-тренерами. Дескать, просто надо делать качественно свою работу, а не обсуждать, как ее делают другие. И я бы рад именно так и делать. Но...

В моей практике немало случаев, когда из-за того, что с компаниями поработали розовые пони, мне приходится выполнять двойной или тройной объем.

Компания заказывает тренинг "Управление руководителями". Эйчар с гордостью рассказывает о том, что дескать они проводили очень большое обучение своих линейщиков, а теперь решили пригласить меня, чтобы обучить тех, кто поднялся на следующую ступеньку. Уточняю, что входило в программы тренингов.

Обнаруживаю там целеполагание, психотипы, мотивацию, методы обратной связи и другие вполне релевантные блоки.

На всякий случай объясняю, что "Управление руководителями" - это надстройка для общего управления., а не база. Что речь там идет о профессиональных нюансах. Получаю ответ: "Да что вы! Они прекрасно знают всю базу".

Приезжаю. Начинаем тренинг. Сразу же обнаруживаю, что задачи люди ставить не умеют. Ну, то есть, совсем. Не объясняют релевантность, пытаются "оцифровать" измеримость (получается, например, задача "доехать до клиента за пятнадцать минут и продать ему на сумму два миллиона двести тысяч). Причем, делать это пытаются с натянутой улыбкой. В перерыве спрашиваю о том, где они этого бреда нахватались. Объясняют.

Компания заказывала тренинги у какой-то компании. И тренер, кроме самого обучения, еще и писала отчеты по каждому участнику. А они по результатам этих отчетов получали по шапке и по премии. Так что, с тренером, по их мнения, лучше не спорить, а просто сделать то, что он просит. Спрашиваю, ставят ли они так задачи в рабочем режиме. Смотрят как на дурака и смеясь объясняют, что с подчиненными так не работают.

В результате, вместо изучения нюансов целеполагания для руководителей, мы занимаемся базой. Клянусь группе, что никаких отчетов не будет. Немного расслабляются и начинают спорить. Заодно рассказывают, что на предыдущих тренингах тех, кто спорил, выводили на центр аудитории и просили самим себя опровергнуть. Я тихонько охреневаю.

Договариваемся, что максимально сжимаем упражнения. Некоторые блоки приходится убрать вообще - без базы они бесполезны. Успеваем много, но недостаточно, на мой взгляд. Ведь если бы не приходилось вытаскивать из голов массу неправильно сформированных стереотипов, и если бы у ребят были простые базовые знания, а не очередная цветная классификация людей, то мы бы занимались совсем в другом темпе. И результаты обучения были бы намного лучше.

После тренинга я отсыпаюсь несколько дней, потому как нагрузка получилась запредельная. И в очередной раз зарекаюсь соглашаться вести сложные темы тем, кто не освоил азбуку...

Я уже несколько раз слышал от эйчаров о себе мнение, что "Зима - это тренер, который только линейных руководителей учит". И уже даже не всегда пытаюсь объяснять, что учить линейных руководителей и обучать системе знаний линейного уровня - это очень разные вещи. А если ей обучать неправильно или не учить вообще, то получится такой же эффект, как если на курсах писателей учить тех, кто либо не выучил буквы, либо выучил не те.

Больше интересной информации в соцсетях:

Фейсбук

Инстаграм

Телеграм