Если у танков, самолётов есть различия на поколения с большой разницей между ними, то у автоматов всё не так однозначно.
Первый в истории автомат или штурмовая винтовка был придуман русским конструктором Фёдоровым. Автомат был под японский патрон 6,5-мм арисака.
Царская Россия имела очень плохую техническую базу, стрелковое оружие нужно было закупать из США, а патроны из Японии. Поэтому не удивляйтесь ни распаду Русской империи и то, что автомат был под японский патрон.
Тогда же заметили, что 6,5-мм по эффективности не отстаёт от трехлинейки 7,62х51, а отдача и управляемость у оружия лучше.
В 2010 году американцы подумывают перейти на калибр 6,5-мм. В итоге автомат Фёдорова воскреснет вновь, а ведь прошёл уже век с его появления.
Однако возвращаясь к концепции автомата Фёдорова из него вышли все автоматические винтовки под винтовочный патрон: AR-10, M14, Fn FAL. До сих пор они используются по всему миру, и поэтому оружие Фёдорова сложно классифицировать, в императорской России 6,5-мм - это промежуточный патрон, для японцев - винтовочный.
Во время Второй Мировой немцы стали активно использовать автоматы промежуточный патрон калибра 7,92х33-мм. Это положило начало второй эпохе в автоматостроении.
После войны был создан автомат калашникова под 7,62х39. Во второе поколение можно отнести тот же немецких Stg44, FG42, AK, AKM, Type 56 и т.д. Блок НАТО не сильно чесался по этому поводу, пока не столкнулся с массовым применением таких автоматов в Корее и Вьетнаме. Поэтому решили сделать свой ответ.
М16 под малоимпульсный патрон 5.56х45 заставило СССР сделать 5.45х39. Отсюда вышло третье поколение автомат под малоимпульсный промежуточный патрон. Преимуществ было полно, но бронежилеты развивались, попадать хотелось чаще.
Американцы провели множество конкурсов на новую стрелковку: SPIW, OICW, ACR и т.д. Но ничего толкового из этого не вышло. Многие просто называют всё это коррупционными распилами, а не делом.
В СССР приняли АН-94 на вооружение, но и он сейчас забыт из-за неоправданной сложности в производстве, не говоря о том, что характеристики автомат не сильно лучше чем АК.
Индивидуальной защиты стало очень много, защищает она от винтовочных пуль, про малоимпульсники и говорить не приходится.
Мы зашли в тупик развития стрелковки!
Подкалиберные пули с отделяющимся поддоном испытывались ещё в 70-е в СССР, а в США ещё раньше, но ничего поделать с этим не смогли.
Калибр пуль хотели увеличить и их скорость, ничего не получилось из-за того, что отдача для стрелка была чудовищная.
Как итог мы застряли в своём развитии, что-то увеличить не получается из-за того, что человек как платформа имеет пределы. В итоге стрелковку спасут либо фантастический роботы или учёные смогу побороть подкалиберные пули, каким чудом, когда за 40 лет ничего не добились ума приложить не получается.