Найти тему
Мой Мотор

Частным камерам укажут их место. Минтранс услышал водителей

Владельцы треног, которым разрешили фиксировать нарушения ПДД на дорогах страны, думают прежде всего не о безопасности дорожного движения, а о собственной прибыли. Камера в кустах — обыденное дело. Водители негодуют...

Минтранс услышал автомобилистов. В министерстве разработали методику, суть которой заключается в следующем: размещать комплексы фиксации нарушений следует не где попало, а лишь в местах, где чаще всего происходят ДТП. Соответствующий документ уже отправлен на согласование заинтересованным сторонам. Одновременно с этим в Госдуме готовят поправки в законодательство, ужесточающие условия заключения соглашений с коммерческими структурами.

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев недавно заявил: в федеральном законодательстве будут закреплены четкие правила установки камер на дорогах. В частности, будет четко прописано: на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их должно быть и т.д.

Соответствующие поправки планируется внести в закон об организации дорожного движения. В подготовке законопроекта также принимает участие думский комитет по госстроительству и законодательству. По словам его (комитета) зампреда Вячеслава Лысакова, депутаты сосредоточатся на двух основных блоках поправок. Один из них будет касаться условий заключения концессионных соглашений на закупку и обслуживание дорожных комплексов видеофиксации нарушений ПДД, еще один — принципов их размещения.

«В идеале к конкурсам должны допускаться только производители такого оборудования, которые впоследствии смогут обеспечить их корректную работу, - сказал Лысаков. - Когда тендер выигрывает компания, которая ничего не производит, а ищет субподрядчика — это жульничество и, очевидно, абсолютно коррупционная схема с участием местных чиновников».


К началу года частные камеры были задействованы в 17 субъектах РФ в рамках концессионных соглашений; еще в 11 практиковалось заключение контрактов с внебюджетными организациями на закупку и обслуживание комплексов фиксации нарушений. По некоторым данным, коммерсанты получают от 11 до 100 процентов собранных устройствами видеофиксации штрафов. А в Республике Алтай, Рязанской области и Забайкальском крае местные бюджеты даже доплачивали концессионерам, чтобы выполнить все условия соглашения с ними.

По состоянию на апрель 2019 года, в России насчитывалось более 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Сколько из них используется в рамках концессионных соглашений с коммерческими компаниями, не сообщается. Нет официальной информации и о сумме штрафов, собранных с помощью частных камер видеофиксации. Но деньги это немалые. Судите сами, в 2018 году только на автоматических камерах их владельцы (государство и частники) «заработали» как минимум 53 млрд рублей (это в случае, если каждого нарушителя оштрафовали на 500 рублей). Скорее всего, гораздо больше.