Многие мамы боятся слинга-шарфа. Он кажется им громоздким и сложным в использовании. Производители идут мамам навстречу, придумывая разные уловки. Так, уже появились шарфомаи, нечто среднее между шарфом и май-слингом, в рюкзаки добавляют регулировку размера и вставки для новорождённых. Тем не менее слинг-шарф лучше других переносок. И вот почему.
Универсальный размер
Слинг-шарф — отрез ткани без швов и выточек. У эргорюкзака или май-слинга есть определённая форма, их важно мерить перед покупкой, не полагаясь только на отзывы и рекомендации, ведь пропорции у всех мам и малышей разные.
Покупку слинга-шарфа можно сравнить с покупкой юбки: зная свой размер, выбираешь только ткань и расцветку. А эргорюкзак или май-слинг — это как покупка брюк: прежде чем купить подходящие, перемеришь не один десяток. Конечно, шарфы тоже желательно подержать в руках, ведь ткань бывает разная: плотная, мягкая, рыхлая, жёсткая, колючая, гладкая. Но выбрать слинг-шарф всё-таки проще, чем другую переноску. В конце концов, ткань можно найти по рекомендации для каждого конкретного случая: хлопок — универсальный материал, шёлк и лён — для лета, шерсть — для зимы.
«Постойте, но ведь у слинга-шарфа тоже есть размер!» — возразите вы. Да, это так. Но любой размер слинга-шарфа подойдёт для любой мамы. Важно правильно подобрать намотку. Возьмём для примера слинг-шарф длиной 4,2 метра. Для мамы с 42-м размером одежды подойдёт намотка «крест над карманом», а для мамы с 50-м размером — «кенгуру». Удобнее иметь хотя бы два шарфа — длинный и короткий.
Интересное по теме: «Слинг для новорождённых: выбираем правильно!».
Разнообразие положений ребёнка
В слинге-шарфе можно расположить ребёнка по-разному: спереди, сзади, сбоку, вертикально или горизонтально. Слинг можно надеть на одно или оба плеча. Есть возможность перевести ребёнка из одного положения в другое, не снимая переноску. Шарф даёт большой простор для фантазии. Если ребёнок уснул, я накидываю на него шарф и привязываю к себе в намотке «кенгуру», захотел есть — укладываю в положение «колыбелька». Малыш подрос и хочет вытащить ручки — пожалуйста, нужно только подогнуть край слинга. Чтобы обеспечить поддержку головки новорождённого малыша, достаточно добавить к намотке валик из ткани.
Удобно перевозить и хранить
Слинг-шарф легко и компактно складывается. Если не хотите нести его в сумке, можно накинуть на плечи, как палантин. Летом можно расстелить его в парке на траве или привязать к дереву, как гамак. Эргорюкзак и май-слинг надо складывать дольше: они занимают больше места, на себе уже не понесёшь. Хранить слинги-шарфы тоже очень удобно: стопка небольшая, выглядит аккуратно и эстетично.
Слинг-шарф — это женственно и красиво
Слинг-шарф можно надеть как с любым платьем, так и с джинсами, особенно если правильно подобрать его по цвету и стилю. Эргорюкзак и май-слинг, наоборот, предполагают спортивную направленность в одежде. Исключение составляет только май-слинг из шарфовой ткани, он так похож на шарф, что тоже смотрится элегантно.
У слинга-шарфа есть ещё одно преимущество: когда закончите носить в нём малыша, слинг можно использовать как гамак, палантин, порезать на одежду или сшить сумку.
Интересное по теме: «Слинг для новорожденного: стресс, помощь или что говорит наука?».
Слинг-шарф или слинг с кольцами?
Отдельно хочется сравнить слинг-шарф и слинг с кольцами. Да, слинг с кольцами также хорошо регулируется, поэтому ребёнка в нём можно носить с рождения. Но всё равно он не конкурирует со слингом-шарфом, а скорее дополняет его. К тому же научиться управляться с кольцами не проще, чем освоить намотку в слинге-шарфе.
Сегодня на рынке можно встретить широкий ассортимент слингов. Но слинг-шарф остаётся самой удобной, простой и многофункциональной переноской для детей.