Эта история интересна тем, что нередко мы не задумываемся о том, имеются ли у нас документы на имущество, которым мы пользуемся. То, что произошло с жительницей одного сельского поселения, на территории нашей страны, может заставить задуматься многих.
В суд обратилась женщина с заявлением о признании права собственности на земельный участок и дом, в котором она проживает. После смерти супруга она обратилась к нотариусу за свидетельством о праве на наследство, но получила отказ. Нотариус указал, что гражданка не может подтвердить факт принятия наследства и состав наследства.
Действительно, за время жизни в спорном доме, супруги просто потеряли документы подтверждающие регистрацию права собственности на дом и участок. Всё что осталось у бабушки это истлевшие расписки да квитанции.
Фактически женщина приняла наследство и продолжает жить в доме, но юридически о том, что доля в дом и земля принадлежала мужу, нет ни одного документа.
Обращаясь в суд, ответчиком женщина указала администрацию сельского поселения, которая против иска не возражала.
Суд, изучив материалы дела, установил, что женщина состояла в законном браке с умершим мужем. Свидетельство о смерти она так же представила.
На запрос суда, администрация сельского совета представила информацию о том, что муж гражданки действительно получал землю под строительство дома по адресу, где сейчас проживает истица. Суду так же было представлено постановление сельсовета о присвоении адреса данному земельному участку.
По ходатайству истицы была проведена экспертиза данного дома для определения его состояния и стоимости.
Женщина представила доказательства, что регулярно оплачивает коммунальные услуги и открыто пользуется имуществом.
Суд сделал заключение, что муж истицы действительно был собственником участка и построенного дома, посчитал, что женщина фактически приняла наследство, так как живет в этом доме и оплачивает его содержание, руководствуясь статьями 234 и 1153 ГК РФ, удовлетворил требования истицы. Женщина смогла оформить документы на имущество.
А бывают ситуации, когда архивные данные не сохраняются и тогда последствия непредсказуемы.