Ольга Витальевна Усим, главный редактор Digital Вестника.
Глава Яндекса Аркадий Волож заявил о том, что крупные IT-компании должны привыкать к тесному контакту с властями. Он привел в пример свою компанию, которая старается выстраивать с Кремлем гармоничные отношения.
О том, как в современном мире следует вести себя крупным корпорациям, Волож рассказал в своем открытом письме к акционерам Яндекса. Он, в частности, напомнил о стратегической важности современных IT-технологий для обеспечения безопасности и сохранения суверенитета государства.
«Во всем мире правительства уже осознали важность современных технологий. Поэтому государства все больше берут под контроль иностранные технологические корпорации.
Административные дела в России против Facebook, Google и ряда других корпораций, санкции США против Huawei и изменение регламента по защите личных данных в ЕС говорят о том, что правительства будут сфокусированы на IT-отрасли. Корпорациям придется привыкать в новому положению вещей.
Российские власти также следует в этом тренде. Вот почему мы в Яндексе стараемся выстраивать гармоничное взаимодействие с органами власти в тех сферах, где мы действуем. Таким образом мы помогаем нашим акционерам и нашим пользователям», – написал Аркадий Волож.
Ранее Яндекс сумел найти общий язык с ФСБ, которая потребовала от компании ключи шифрования. Мы об этом писали. До сих пор компания никогда не шла на конфликт со спецслужбами и всегда находила компромиссы.
Подробности о том, какое соглашение заключили ФСБ и Яндекс, мы так и не узнали.
Как я поняла, на самом верху у Яндекса есть покровители, которые попросили ФСБ чуть-чуть умерить пыл.
Как Аркадий Волож сделал себя сам
Аркадий Волож родился в семье простых советских граждан в 1964 году в Казахстане. Его отец Юрий Волож работал геологом на нефтяных месторождениях Прикаспия и был доктором геолого-минералогических наук, мать будущего основателя Яндкеса преподавала в Гурьевском музучилище.
Аркадий хорошо учился, побеждал на школьных олимпиадах. Потом закончил университет по специальности «прикладная математика», продолжил научную деятельность в АН СССР. Занимался там Big Data.
Теперь понятно, что система Яндекс начала зарождаться еще в Советском Союзе.
В 1997 году Волож купил несколько серверов с объемом 1 Гб и проиндексировал весь российский сегмент интернета. Уже в 1999 году сайт Яндекса попал в топ-5 самых популярных сайтов рунета.
Аркадий Волож не забывает о науке. С 2007 года заведует кафедрой «Анализ данных» в МФТИ.
В 2018 году Forbes оценивал состояние Воложа в 1,5 млрд долларов США, российский миллиардер занимает в рейтинге бизнесменов России 65 строчку.
Паспорт Мальты
В 2016 году Аркадий Волож купил для себя, своих родителей и детей гражданство Мальты по программе инвестиций. Он вложил в экономику острова почти миллион долларов.
На самом деле боле 700 богатых бизнесменов России за последнее время купили себе мальтийское гражданство. Если у вас есть 1 млн долларов – вы тоже можете его купить.
Для чего он нужно? Гражданство Мальты позволяет упростить оформление виз в другие страны. Сам Волож заявил, что остается гражданином России и выполняет российское законодательство.
В конце концов, если Мальта открыто приторговывает своим гражданством – почему бы богатому человеку его не купить?
Ставьте лайки, пожалуйста, высказывайте свое мнение.
Прав ли Волож, когда призывает подчиняться Кремлю?
Скорее ПОДПИСЫВАТЕСЬ!
Предлагаю вашему вниманию другие наши статьи:
Huawei перейдет на российскую операционную систему «Аврора»
Как стимулировать написание положительных отзывов на ваш продукт?