С каждым годом число автомобилей на дорогах нашей страны неуклонно растёт, а вместе с ними растут и правонарушения и аварийность на дорогах. Одним из наиболее эффективных способов выявления нарушителей ПДД, а так же предотвращение ДТП является установка стационарных камер фото-видео фиксации. Использование переносных приборов фиксации на сегодняшний день является острой темой для споров как среди автолюбителей, так и в госдуме. Но конкретного решения о запрете нет, и соответственно мы продолжаем встречать их на дорогах, и получаем "письма счастья" из кустов. На 2019 год зарегестрировано 12 тыс. стационарных приборов контроля и 3.8 тыс. передвижных комплексов.
И вроде казалось бы всё нормально идёт борьба с нарушителями чего вы жалуетесь, если бы не одно "но". Штрафы регистрируются и оформляются в автоматическом режиме оно и понятно, поскольку объём информации огромен, но вот бездушная машина как оказалось тоже может ошибаться, и выписывает штрафы ни в чём не повинным гражданам. Выписывается штраф "на автомате", а вот чтобы обжаловать его, придётся побегать и потратиться. Так почему же за ошибку компьютера нам приходится тратить силы, время и нервы?
Именно этот вопрос был поднят в госдуме на обсуждение. Депутаты предложили упростить систему обжалования штрафов и внести необходимые поправки в кодекс РФ. Ирония заключается в том, что штрафы выписываются и отсылаются в электронном виде, а вот обжаловать этот штраф в электронном виде не позволяет КоАП. Не так давно госдума уже поднимала вопрос о внесении поправок в КоАП связанных с водительской статьёй, но предложение было не доработано и в итоге отклонено.
Подробности последних предлагаемых поправок об упрощении обжалования штрафов пока не раскрываются. Но хотелось бы верить, что в этот раз депутаты всё-таки найдут в себе силы довести до ума начатое, и нам больше не придётся выбрасывать деньги на ветер из-за ошибки компьютера.