Найти тему
Наталья Сяськина

Окончание дачного сезона 2018.

13 октября 2018 года Новосибирцы забудут не скоро… Ну да по порядку. Утро было солнечное и просто прекрасное. Я после небольшого перекуса вышла в огород и развела огонь в мангале, в котором по новой традиции – сжигала мусор. Пока горел хлам, я сидела на лавочке и наслаждалась видом чистого, голубого неба, красивыми желтыми березками и тополями, перекопанными грядками и языками пламени, вырывавшимися из мангала. Ляпота, братцы, не передать словами. Где то через час начал подниматься легкий ветерок и приносить с собой тучки. Дело привычное и опасений и тревог не вызвало. Приехала сестра, мы затопили баньку, попили чайку и полюбовались живописной картиной, открывающейся с нашей деревянной лавочки. Красотища. Аж дух захватывает. Вот чего оказывается не хватает в городе в погоне за цивилизацией. Еще через час, ветер стал усиливаться и накрапывать редкий, похожий на пыль, дождь. Да разве нас этим напугаешь? Мы продолжали сидеть на лавке и весело болтать вспоминая детские годы проведенные на этой даче с родителями. Сестра каждые двадцать минут бегала в баньку подбросить дровишек. А ветер все усиливался. На улице было тепло и светло, но неожиданно порывы ветра усилились в разы и (без предупреждения) ливанул сильный ливень. Мы с сестрой заскочили домой. Я уселась тут же у двери на стульчик, а сестра попыталась закрыть дверь, чтоб потоки дождя, безжалостно мочившие и трепавшие коврик на крылечке, не захлестали коврик в моей маленькой кухоньке. Ветер дул, выл и порывами швырял в нас пригоршни воды. Взявшись за ручку двери, сестра потянула дверь на себя, но внезапный порыв ветра так рванул дверь, что рывком выбросил сестренку на крылечко, чуть не выломав ей руку.

-Мэри Поппинс, до свиданья я я я…- закричала сестра. В следующую минуту, упираясь всеми конечностями она, пятясь задом, с трудом зашла в дом и захлопнула таки дверь.

- и снова здравствуйте – сказала я ей.

-вот так и выгоняют из собственного дома – растерянно проговорила сестра. Мы рассмеялись.

А стихия не унималась..ветер остервенело швырял дождем в окна, кружил и осыпал домик листьями, пугал внезапными сгущающимися сумерками…мы включили свет и стало веселее. Пили горячий травяной чай и вспоминали смешные случаи на даче. Вдруг в огороде что то загрохотало. Мы напряглись. Дождь шел сплошной стеной и в окно ничего не было видно.

-Лена (так зовут мою сестру), а ты не хочешь пойти подкинуть в баньку и заодно посмотреть, что там грохотало? – спросила я.

-в такую погоду хозяин собаку из дома не выгонит – ответила она.

-ну так иди без собаки- сказала я и мы опять расхохотались, ведь никакой собаки у нас нет.

Так же внезапно ветер и дождь прекратились и выглянуло солнце. Ай да стихия. Умеет показать человеку, кто тут хозяин. Сестра с опаской вышла на крыльцо. Я решила подождать её в домике, мало ли. Через пару минут прибежала взволнованная сестра и рассказала, что нашу калитку вывернуло ветром прям с петлями и калитка лежит посреди огорода. Одной сестре не справится и я позвонила своему соседу – Геннадию Ивановичу, проживающему на даче все лето. Жил он через домик от меня у оврага. Хороший, добродушный, безотказный. Он перенес уже три химиотерапии и ухаживал за больной женой. Но мне больше обратится было не к кому. Так как после отключения воды, все разъехались и приезжали только на выходные. Услышав проблему, сказал спокойным голосом:

-сейчас приду.

Через минуту он с Леной уже прикручивали проволокой калитку на место. Калитку теперь придется переваривать, стихия постаралась на славу. Пока наступило затишье, я понеслась в баньку. Моя любимая банька. Теперь попаду сюда только весной. Пока я мылась, сестра прибирала разбросанные ветки, ведра, принесенные пакеты. Через час тучи опять начали наползать со всех сторон и поднимался ветер. Снова стал крапать дождь и швырять опавшей листвой в окно. Напарившись березовым веничком, да пихтовым парком, я вернулась в домик.

-Лена, уезжай домой, вдруг перед этим была репетиция и теперь стихия будет резвиться до утра.

Я боюсь, сказала сестра, но мужественно собрала рюкзачок, зонтик и вышла в нагнетающуюся мглу. Вечерело. Осенью темнеет рано. А ей рано утром на работу. С дачи до города так рано уже не добраться, транспорт не ходит.

-позвони когда доедешь – сказала я. и уставилась в окно. Дома было светло, чисто и тепло. Я включила калорифер и он быстро подогрел комнату. Правда порывистый ветер выдувал со всех щелей уют и спокойствие, но натиску ветра не поддавался. Через 20 минут ветер усилился и разразилась новая буря сильнее прежней. Деревья страшно качались и скрипели, малину как прутики валяло по земле. И вдруг, что то щелкнуло и в доме погас свет. Стало жутко и неуютно. Посидев в темноте какое то время, я решила позвонить Геннадию Ивановичу и узнать, а есть ли у него свет? Спокойным голосом он мне сказал что есть и что он сейчас придет. Через минуту он ходил вокруг моего домика, а потом сказал:

- у тебя провода оборвало. Щас что-нибудь придумаем.

Я схватила телефон, чтоб позвонить нашему горе председателю, чтоб вызвать электрика и увидела, как на телефоне, предательски моргает одна полоска из трех, говорящая о заряде батарейки. У меня началась паника. Прошу Геннадия Ивановича побыть со мной пару минут, лихорадочно звоню председателю и быстро объясняю ситуацию. В ответ – воловий голос говорит, что он едет в автобусе и не помнит номер электрика и чтоб я позвонила позже, а лучше – ЗАВТРА и бросает трубку.

Наблюдавший за мной Геннадий Иванович, бросает короткое щас, и уходит к себе. Стихия сменяет гнев на милость, ветер успокаивается и выглядывает солнышко. Оно сквозь тучи уходит на закат и сквозь прорези облаков посылает мне знак надежды и спокойствия.

Через пару минут приходит Геннадий Иванович с лестницей и каким то мужиком. Тоже старым и степенным. Это в гости родственники приехали с ночевкой. Они потоптались у домика, поставили лестницу и взяв валяющиеся провода на соседском участке, Геннадий Иванович полез на крышу. Мне стало страшно.

-Геннадий Иванович, бросайте Вы эти провода к чертовой матери. А то свалитесь еще или током шибанет.

-а как же ты?

-ничего, у меня есть свечка, спички и верблюжье одеяло. Не пропаду. Люди вон в блокадном Ленинграде выжили, а я в Сибири в плюсовую погоду.

-ну смотри. – сказал Геннадий Иванович, спустил лестницу и пошел с гостем домой. Я поблагодарила мужчин и позвонила сестре. Четко и кратко объяснив ситуацию я попросила Аленку позвонить председателю и электрику, попросить завтра с утра сделать свет. Сказала про низкий заряд батарейки телефона и стала ждать звонка. В термосе было два стакана чая, свечка горела ровно и ярко. Жизнь налаживалась.

Напуганная моими новостями с огородных фронтов, сестра лихорадочно обзванивала председателя, электрика, золовку и свекровку (на всякий случай). С электриком удалось договориться на завтра, а председатель так и не взял трубку. Золовка пообещала приехать утром и подстраховать меня и электрика. Я выпила стакан чая из термоса, зажгла свечу и улеглась под теплое верблюжье одеяло. Окна зашторивать не стала и любовалась сквозь стекло на ночное небо, которое уже разветвилось от туч и местами проглядывали звезды. Ветер стихал, а непривычная тишина будоражила в голове разные мысли. Как же хорошо без цивилизации. Спокойно и уютно, сплошная романтика… Погасив свечу я уснула.

Проснувшись утром заметила, что выспалась отлично и ничуть не замерзла. Но стакан чая из термоса выпила с огромным удовольствием. Умывшись и почистив зубы открыла дверь и выглянула на улицу. Все как прежде, на улице тихо и безлюдно. Я прикрыла дверь и начала думать, что делать? Вдруг в дверь постучали, она открылась и на пороге появился вчерашний гость Геннадия Ивановича.

- Можно, спросил он.

-Заходите, пожалуйста. Здравствуйте.

- Слышу голос, значит живая. Засмеялся мужчина. Вам что-нибудь надо? А то мы сейчас в город уедем.

- нет, спасибо. Все под контролем. Даже телефон еще живой.

Мы попрощались и он ушел. А я пошла в огород, на свою любимую лавочку. Любуясь красотами я услышала,. Как хлопнула калитка. Это приехал электрик. Он принес с собой металлическую лестницу и принялся за дело. В это же время подъехали мои подстраховщики – Юля и Дима (сын брата). Привезли мне горячего. И процесс восстановления электричества завертелся. В течении двадцати минут свет горел и мы пили горячий чай и я заряжала свой севший телефон. Как сильно мы зависим от цивилизации. А ещё считаем себя детьми природы.

Мои помощники помогли немного по спиливанию деревьев и уехали домой. А я после этих событий ещё прожила на даче неделю и уехала в город, в котором в это же день ощутила жуткую тоску и ностальгию по даче.