Просто мистика какая-то.
Читаю в соцсетях сообщение о смерти моего коллеги и товарища Серёжи Хомутова. Оренбургский журналист, 58 лет, сердце... А я буквально только что вспоминал его в связи с делом Ивана Голунова.
Ну, насчёт Ивана у меня как-то с самого начала не было особых сомнений в том, что ему подбросили наркотики. Лично мне это было видно невооружённым взглядом. И хоть по своим убеждениям я совсем не сторонник либерализма, а очень даже наоборот, но в данном случае порадовался за профессиональную солидарность журналистов, поднявших такой шум, что правоохранителям пришлось действовать по закону. А значит, согласиться с результатами независимой от конкретных оперов экспертизы, и фактически признать своих коллег нарушившими закон.
Но это сейчас. А вот Серёжу закрывали на пару дней в 2004-м.
Группа захвата налетела на редакцию единственного в Оренбурге оппозиционного телеканала «ОренТВ» рано утром, когда там ещё никого не было, кроме интеллигентного очкарика Хомутова, тихо колдовавшего у редакционного компьютера.
Его за шкирку вышвырнули в соседнюю комнату. Вроде как на пол. Потом ещё долго «беседовали». А всё это время за монитором вместо Серёжи сидел сотрудник управления «К», что-то выяснявший для себя в архивах телеканала.
В результате Хомутова и оппозиционный канал «ОренТВ» признали виновными в скачивании секретных файлов с сервера УВД. Чтоб потом опубликовывать эту информацию без согласования с милицейской пресс-службой.
Об этом громко объявила пресс-служба областного УВД, счастливо обещая (в неофициальных разговорах) пересажать всех щелкопёров, посмевших покуситься на её милицейские тайны.
В этот момент все наши коллеги-журналисты, ныне признающиеся в любви и преданности покойному, тихо прижали уши и тупо повторяли официальную версию пресс-службы УВД в своих газетах, по радио, на телевидении… Особо отличился руководитель ГТРК «Оренбург» Павел Рыков, громко объявивший и Хомутова, и своих прямых конкурентов на «ОренТВ» - преступниками, нарушавшими закон. (https://www.kommersant.ru/doc/616942)
О презумпции невиновности вообще никто не вспомнил. За Серёжу воевал только директор "Орен-ТВ" Аркадий Пронин. Да и то как-то без особого шума.
Помощь пришла, откуда не ждали. Единственным изданием, открыто вступившимся за коллегу-журналиста, оказалась губернаторская газета «Оренбуржье». Официальная газета областной администрации! Статью написал я, а опубликовать решился мой замечательный редактор Александр Николаевич Корсунов.
Я не оспаривал утверждения УВД об исчезновении милицейских сводок, которые пресс-служба изо всех сил скрывала от общественности, а они нагло всплывали в программе «Ориентировка» на «Орен-ТВ». Ну, действительно, публикации были. Но почему же факты обязательно украдены с сервера? А может, они приобретены у нечистых на руку сотрудников УВД? Да и как вообще можно вскрыть супер-сверх-секретный сервер УВД?! Если, конечно, ключ к нему не продаст кто-нибудь из «оборотней в погонах»?...
А главное, - разве можно назвать законными милицейские доказательства, если в момент допроса Хомутова, выведенного из его кабинета, за его компьютером в гордом одиночестве долгое время находился сотрудник отдела «К», который мог закачать в комп всё, что угодно?
Небольшая колонка в нашей «Криминальной хронике» произвела неожиданный эффект. Мне, ехавшему в очередную командировку, прямо в дороге дозвонился сам начальник пресс-службы УВД подполковник Овсянников.
Он был, как видно, ошарашен. И не мог подобрать слов для разговора. Он объяснял мне, насколько я неправ. Ну, это же было на самом деле! И понятые (свои!) у них есть, и доказательства оформлены по протоколу!
Он, вероятно, уже тогда понял, на чём будет строиться линия защиты журналиста. И осознал серьёзнейший прокол своих коллег. Мало накрыть, взять с поличным. Надо ещё доказать. И законов при этом не нарушить!
УВД долго судился с Хомутовым и "Орен-ТВ". И проиграл по всем статьям. (https://lenta.ru/news/2006/03/10/server/)
Серёжа поблагодарил меня, как единственного сумасшедшего из всего провинциально-журналистского бомонда, вступившегося за коллегу. А надо было благодарить редактора областной газеты Корсунова, взявшего на себя ответственность за скандальный материал.
У нас с Хомутовым, были разные взгляды на жизнь, как это бывает между государственником и либералом. Но Серёжа всегда относился ко мне очень по-доброму. Загорелся моей идеей найти в Китае могилу оренбургского казачьего атамана Дутова. Советовал для рубрики «Белые пятна Оренбуржья» пройти шахтой Каргалинских рудников. Подарил книгу своих стихов.
Он был очень искренним человеком. Самым светлым среди всех оренбургских либералов. Очень любил своё родное Оренбуржье.
Не так давно, уже после отмены нашего с ним пенсионного возраста, я его подначивал в разговоре, дескать, ну, что, не дожить нам с тобой теперь до пенсии? А он в ответ:
- Что ты! Мне и до 60-ти не дотянуть…
Как чувствовал.
Всё-таки есть в нашей жизни что-то мистическое. Вот только что я увидел, как дружно вступились за нашего московского коллегу журналисты разных изданий. Порадовался за Ивана Голунова. Вспомнил, как прижимали уши наши оренбургские коллеги 15 лет назад. И – тут же новость о том, что Серёжи не стало. А после неё - заявление министра МВД о невиновности журналиста.
Круг замкнулся. Мистика.